我市破获两起非法倾倒危险废物案件 6人被批捕

来源:编辑:发布时间:2018-11-08 查看数0

 日前,市环保局联合公安局在英林镇成功破获两起非法倾倒危险废物案,先后抓获犯罪嫌疑人7人,查扣危险废物40余吨。目前有6人已被市检察院批捕,1人取保候审。

今年7月6日,环保部门执法人员对英林镇的建筑垃圾填埋场进行日常巡查时,发现该填埋场旁空地堆着大量浅蓝色皮屑,该空地未采取任何防渗透、防扬散、防雨淋等措施。

 市环保局环境保护行政执法大队英林中队中队长 叶文艺 发现了两处皮革废料,这些皮革废料有些还用麻袋装着,上面有写公司的信息,一些联系人电话,我们执法人员初步判断,这些皮革废料是属于危险废物,执法人员当场进行扣押。

为了尽可能减少这些危废对周边环境的影响,执法人员立即联系具有危废处置资质的单位将这两堆废皮屑转运到仓库并称重。鉴于倾倒危险废物3吨以上即涉嫌构成污染环境罪,市环保局收集完相关案件信息后将案件移送给公安机关。

  市环保局环境保护行政执法大队英林中队中队长 叶文艺 后面我们就是跟公安局治安大队、英林派出所还有安海派出所进行协同协作,针对案件所有线索进行研判,确定了案件皮革倾倒来源,相关的倾倒人员信息和车辆信息。

7月11日,犯罪嫌疑人尹某林、许某等7人在安海被先后抓获。经审讯,犯罪嫌疑人如实供述了其通过货车分别从安海镇两家皮革厂运出危险废物,并分次倾倒在英林镇建筑垃圾填埋场附近的空地上的犯罪事实。目前有6人已被市检察院批捕,1人取保候审。

在调查过程中,市环保局发现这两家皮革企业还存在其他环保违法行为,遂对其作出责令限期改正和罚款的行政处罚。同时联系相关专家对危废倾倒地进行场地调查和生态环境损害评估。

目前这两起案件还在进一步侦办中。