市领导检查生态环境问题整改情况

来源:编辑:发布时间:2018-11-09 查看数0


良好的生态环境是最普惠的民生福祉。今天上午,市长张文贤带队检查全市生态环境问题整改落实情况,推动生态环境再提升。

河道清淤是治水的关键一步,而清出的淤泥如何处置一直是道难题。在市区内沟河二桥段,新引进的淤泥固化技术有效化解了这一难题,清理出来的淤泥经由沉淀、压缩,最终固化成泥饼,可二次利用做绿化肥料等方面,实现了淤泥减量化和资源化。张文贤详细了解该系统的清理方法与流程后,充分肯定了这一新做法,并指出要在全市选取试点,以市场化模式运作,解决河道淤泥处置难题。

在梧垵溪梧垵社区段,溪水一改昔日浑浊呛人的景象。该河道自2017年启动整治以来,一方面开展霹雳行动,关停100余家涉污企业,制服污染“罪魁”;另一方面加快污水管网建设,提升治污能力。目前截污管道已完成主干管铺设,沿线农村生活污水管网已建成12个,完工度80%。在缺塘溪罗山新塘交界段,整治工作也正有序开展,施工人员正在进行清淤拓宽工作,该河道将建设生态护坡、亲水步道,预计将于明年上半年完工。

检查中,张文贤要求,要推进整治工作再提速,按既定目标倒排工期,紧盯时间进度,科学组织、交叉施工,快速高效推进整治工作;要加强施工现场管理,尽可能避免影响周边群众生产生活;要标本兼治确保成效,加强源头管控,统筹治理工业污染、生活污染、农业污染,确保“源头活水”,同时加快截污纳管工程建设,自我开展整治“回头看”,不断巩固治水成效,实现“长治久清”。

上午,张文贤还实地察看了金井镇飞灰填埋场进展情况和东石镇及经济开发区安东园区域非法堆砂场、洗砂场整治情况。

市领导陈晋永、吴忠刘、张淑语、李志强参加活动。