委员提案关注中小学生减负

来源:编辑:发布时间:2019-01-10 查看数0

百年大计,教育为本。教育是人类传承文明和知识、培养年轻一代、创造美好生活的根本途径。在今年的泉州两会上,也有许多代表、委员聚焦教育问题,提出了有针对性的意见建议。泉州市政协委员张谋添提交了一份《关于切实减轻中小学生学习负担的建议》提案,建议将“中小学生减负措施”落到实处。

张谋添是晋江市英林中学的副校长,作为一名教育工作者,同时也是孩子的家长,对于中小学生学习负担过重的问题,他有着切身体会。

泉州市政协委员、晋江市英林中学副校长 张谋添:一个是作业量会比较多,另外一个作业难度也是比较难的,//学生睡眠也是严重不足,再有一个就是//我们的家长也会要求我们的孩子多去参加一些兴趣班、提高班等等的一些兴趣培训,所以这无形中又给学生增加非常大的学习负担。

张谋添告诉记者,近期,教育部等九部门印发了《关于印发中小学生减负措施的通知》,围绕规范学校办学行为、严格校外培训机构管理、家庭履行教育监护责任、强化政府管理监督四大方面,提出三十条中小学生减负具体措施。结合该文件精神,张谋添提出了《关于切实减轻中小学生学习负担的建议》。

泉州市政协委员、晋江市英林中学副校长 张谋添:我的目的就是想说,通过这个提案,能够让我们的政协、人大,政府各相关部门,包括社会各界,我们的学校,教师家长,都能够来共同关注,督促“中小学生减负三十条”文件的执行跟落实情况,如果这个文件能够切实贯彻落实,这个中小学生减负应该可以真正实现。

张谋添建议,各相关部门要严格贯彻落实《中小学生减负措施》(减负三十条),进一步规范学校办学行为和校外培训机构发展,扭转不科学的教育评价导向,引导全社会树立科学教育质量观和人才培养观,切实减轻违背教育教学规律、有损中小学生身心健康的过重学业负担,促进中小学生健康成长。