代表热议:勇立改革潮头 再创“晋江经验”新辉煌

来源:编辑:发布时间:2019-01-10 查看数0

赶超跨越关键年,用好改革开放“关键一招”至关重要。《泉州市政府工作报告》指出,将着力践行“晋江经验”,推动改革开放再出发,围绕重点领域和关键环节,大胆地试、勇敢地改,全力再创“晋江经验”新辉煌。这让晋江代表团的代表们为之振奋,引起热议。我们一起来听听代表声音:

紧抓实体经济不放是“晋江经验”的鲜明特色。迈进新时代、踏上新征程,晋江实体经济如何走向更广阔的舞台?民营企业的活力如何进一步释放?《泉州市政府工作报告》明确把“推动民营经济做大做强”列入改革重点领域,将实施支持民营企业健康发展行动方案,加大对企业特别是中小企业的帮扶力度,全方位提升营商环境,当好企业“服务员”。这让不少企业界的人大代表更坚定了发展的信心。

泉州人大代表、晋江豪新食品市场股份有限公司董事长 苏国川:这次(泉州)两会的政府工作报告很具体、很接地气。特别是实施支持民营企业的一些方案,比如简办证件降税,有政府这么多的政策支持,我们也更有信心,要发挥“晋江精神”,把企业做大做强。

“创新”是实体经济改革的内涵所在。除了系列政策利好,加快完善与之相匹配的人才生态链也是时下推进产业高质量的关键。

泉州人大代表 晋江市天泽农业开发公司董事长 吴超峰:泉州现在在经济转型//一些更有高科技含量的员工、人才过来泉州这一边好像很难招,(人才)一般都停留在厦门那边。那是不是我们整个在给这些人才配套的政策、措施扶持跟力度方面加大一点,更好地引进高层次人才来助推泉州整个经济质量转型。

“加强对台合作”是改革开放的重要课题之一。《泉州市政府工作报告》指出,将落实惠台惠企措施,完善互联互通机制,加强对台民间交流交往。晋江与台湾一衣带水,文缘相连、商缘相通,在经济、民生、文化等领域交流颇深。代表们认为,新时代下,晋江应该进一步发挥“桥头堡”作用,推动两岸深入交流、民众心灵契合,丰富“晋江经验”内涵。

泉州人大代表 金井镇围头村党支部书记 洪水平:我觉得晋江在对台交流、对台合作方面要加快打造更好的平台,在通水的基础上,能够争取通电、通气、通桥把晋江打造成为对台(工作)的创新点。