晋江相册之一代创业者许永定

来源:编辑:发布时间:2019-02-09 查看数0

玩具行业是晋江传统产业的重要组成,今天的“晋江相册”特别节目翻开玩具厂的旧照片,带你去了解晋江“创一代”许永定得四十年。

晋江市力利玩具有限公司创始人 许永定:十一届三中全会开完以后,我的感觉就是说,这个社会要变化,所以说,开会以后十多天,就是自己要出来闯了。

在那个时候基本上是社队企业,都开始每个村,每个乡村都自己开,组织乡村企业,那么当时出来没有多久,我就是给社队企业做一些技术性的东西,就是说我第一次在这里面得到了第一桶金。

那个时候有一段很多人是停薪留职,为什么停薪留职,就是先出来试试,所以说我们这一批人出来,大家其实都是比较辛苦的,怎么样去做,有的人能够上来,有的其实也是,做上来了,又趴下去了,又做上来了,这个过程也是比较辛苦的。

到了1985年以后,就是说安海有一个安海(劳务)塑料模具厂,他要承包给外面的人一个机修车间,那么我们几个人,就去承包这个车间。

就是我们当时1985年1月6号,就是创办现在的这个公司,这个就是真真正正的,有这个法人资格的起步。

后来有开始帮人家加工,因为我首先加工的就是人家玩具厂,玩具厂人家有一些技术做的比较难的,他们在做的时候有一些比较难做的产品,我们就帮他做,他这批做完了,他没货了,那我们就试着来,自己做产品。

到1994年的时候,我们安海的玩具就一直偏向从香港去开办事处,然后那个,随后其实很多东西在一个地方,他都有一种互相模仿的(现象),所以说我们就产生了现在这个力利公司,就是劳动服务公司和香港的的南建(外贸公司)合资在安海,在晋江建了这个晋江力利玩具有限公司。

那到了1995年以后,从我的思想里面,就是做车子,就是一直主要是车子,还有一个智力(玩具),两个方向这样在做。

我们这个商标是在1994年设计的,安海的很多商标,在那个时候,都是通用机器厂的里面的一个人设计的,这个也是代表那个时候的一种文化,当时都是以这个来作为一些所谓的中外合资,那些文字要用英文。

在2006年的时候,就说在这个过程中间,我们认为说,开发国内的市场,有很多人拿我们的东西在电商上在卖,但是他无序,价格各方面,就会影响到你整个品牌的在市场上的走向,然后我们开的(电商店)主要就是去控制市场。

我们这个晋江这个城市很了不起,确实很了不起,我们连土的资源都比较差,真正什么资源呢?我们的资源最大的就是爱拼的人。

最关键的还是下一代的传承,要怎么样传承得好,要把我们这一代的一些,好的精神传下去,转给他们应该有八九年了吧,其实也是这样,但是我是可能会放的比较多,因为明知道很多东西在,如果我去参与,可能短时间会省很多,有一些东西,你肯定要到一定的时候,人才会悟出来。

这个企业并不大,但是要走到这样,并不那么容易,也很难,其实每一次社会的变化,还是自己企业的变化,都是临时的挑战,就是实实在在地把一样事情做好。