市政府第48次常务会议及市长办公会召开

来源:编辑:发布时间:2019-03-14 查看数0

今天上午,市长张文贤主持召开市政府第48次常务会议及市长办公会,研究通过了关于晋江市社会救助综合改革试点实施方案等文件,推进我市社会救助综合改革试点工作。

晋江是福建省唯一承接全国社会救助综合改革试点工作的县。作为整个试点工作的纲领文件,《晋江市社会救助综合改革试点实施方案》主要包含健全社会救助制度、强化社会救助资源统筹、深化社会救助“放管服”改革及加强社会救助能力建设等改革工作措施;《晋江市最低生活保障工作实施意见》进一步规范完善对象认定条件、申请审批程序、家庭收入及财产核算办法,同时加大病(伤)、残疾患者及教育负担重的支出型贫困家庭的最低生活保障力度;《晋江市城乡临时救助实施方案》在区分救助对象类别、细化救助标准、下放审批权限、审核对象核对先行等方面进一步明晰,推进城乡临时救助工作更具合理性和操作性;《城乡低保 特困人员审批权限委托下放工作实施方案》明确,将城乡低保、特困人员审批权限委托下放到各镇(街道),由镇(街道)受理申请,市民政局对审批情况进行监督检查,提高救助对象的准确度和审批时效。

会议强调,要坚持以困难群众最关心、最直接、最现实的困难问题为导向,增强创新意识,制定细化更多具有“晋江特色”、群众有获得感的改革措施;要通力配合,强化人员、资金、服务、管理等方面的协同协作,建立问题协调反馈机制,提高救助效益,确保改革试点工作顺利推进;要充分利用各种媒体资源,加大政策宣传、舆论引导,撬动更多社会资源投向社会救助领域,提高群众知晓率,营造良好社会氛围。

会议研究通过了《进一步扶持泉州市(晋江)人力资源服务产业园发展的若干措施》,要求加大政策宣传,不断扩大政策覆盖面和知晓率,推进人力资源配置市场化、社会化,摸清现状需求,及时调整完善政策举措,提高人才供给质量,优化人才生态。

会议还研究了其他事宜。