中医院“医共体”让村民家门口享诊疗

来源:编辑:发布时间:2019-04-13 查看数0

去年,紫帽镇卫生院升格为市中医院紫帽院区,市中医院紫帽院区园坂村卫生所也随着设立,我市首个市、镇、村资源一体化的医疗共同体应运而生。那么去年至今,这个医疗共同体发展情况如何呢?我们一起去了解一下。

这天上午,紫帽园坂村的吴阿婆家里来了位医生,他是市中医院派驻紫帽院区园坂村卫生所的全科医师柯志雄,他来为阿婆换药。前段时间,吴阿婆的脚部不小心烫伤,伤口一直好不了,三天两头就得到医院换药。

紫帽镇园坂村村民 吴佑娘:我以前要去医院,要两三个人和我去,还要叫车,还要坐轮椅,要两个人搀扶我出去,再坐轮椅。现在这个柯医生来就不用了,这个合作医疗,他就来帮我清洗,拿药来给我吃。这样我现在就舒服、方便了,就省得去医院。

不止是吴阿婆,园坂村里的许多村民都享受过柯医生的入户服务。

市中医院派驻紫帽院区园坂村卫生所全科医师 柯志雄:有一部分就是从上级医院转下来的患者,他在家里就是疗养期间,我们有的会定期过去指导,比如说有的需要换药,我们会上门换药,有一些患者他比如说血糖、血压控制不稳定,那我也会上门给他监测血压、血糖,并进一步指导。

作为全市卫健系统医共体项目的重要组成部分,市中医院推广医共体模式以来,总体运行状态良好,通过把优质医疗资源下沉,引导本地患者到院区就诊,双向转诊率提高,实现辅助检查互认,将公共卫生和医疗服务有机结合,群众在家门口就能享受到市直医疗卫生单位优质的医疗服务。

市中医院派驻紫帽院区园坂村卫生所全科医师 柯志雄:从我们入驻以来,每天都会有老人、小孩过来就诊,如果情况比较紧急一点,我们根据他的病情选择就是转向我们紫帽院区或者直接转送到晋江市中医院进行进一步的就诊。

此外,备受关注的市中医院紫帽院区新院的建设也正如火如荼地进行着。据了解,市中医院紫帽院区新院位于紫帽镇紫湖村,项目规划用地约22.61亩,分为近期和远期建设。一期项目建筑占地4522.4平方米,总建筑面积10145.99平方米,主要建设门急诊综合楼、业务综合楼及配电房等,拟设置编制病床数80张。

市中医院紫帽院区建设项目施工现场负责人 尤泽龙:本项目现在已经完成了一层结构施工,现阶段正在抓紧二层结构施工,力争5月底完成整个项目封顶,然后8月份装修完成,确保年底顺利完成整体搬迁。

接下来,市中医院还将继续在紫帽镇其他村推广医共体模式,同时将医共体医疗机构延伸到磁灶、池店、陈埭等乡镇。

市中医院党支部书记 吕荣锡: 总体的目标就说要实现向乡村一体化,然后做到分级诊疗跟双向转诊能真正实现,把90%的县域病人留在县域,这是我们的最终的一个目标。