晋江:城乡环境整治提速打造干净整洁美丽的宜居家园

来源:编辑:发布时间:2019-04-13 查看数0

今年是我市“城乡环境整治攻坚年”,为持续提升人居环境,我市策划推进一批项目任务,广泛动员、集中力量,展开全市“大扫除”,加快打造干净靓丽、生态宜居的大美晋江。

近日,市治违办联合相关部门对永和镇坂头村15宗违法建设进行强制拆除,拆除面积约2850平方米。

市城市管理局执法综合科科长傅绩曦:从2018年9月份以来一共查处了114宗“两高”重要通道的一些违法建筑、临时搭盖,拆除面积达到5万多平方米。

高铁高速及重要通道沿线环境综合整治是提升城市品质的重要抓手,整治线路涉及和平路、福兴路、世纪大道、泉安北路、大深路、疏解大道、晋江南高速、308省道、泉三高速晋江段、泉州环城高速晋江段等16条重要道路(约167公里)。

市城市管理局执法综合科科长傅绩曦:我们每周开展市治违办的专项督查,督查一至两个镇街,对发现的问题及时罗列清单,要求他们整治后上报。

今年“两违”春季攻坚行动开展以来,城市管理局各中队全面开展整治攻坚,对辖区“两违”进行深入摸底排查,保持“两违”治理高压态势。截至3月31日,我市共查处新增“两违”91宗,拆除面积36055平方米,对新增“两违”做到“露头就打、出土就拆”。

市城市管理局执法综合科科长傅绩曦:我们现在已经着手启动“两违”卫片巡查系统,精度精确到10平方米以上,高度达到1.5米以上的变化图斑都将进行提取。这边我们也请广大群众,不要盲目抢建,以免人财两空。

清障拆违工作有力推进,城市重要通道、重要节点环境面貌也得到显著提升。而如何扮靓城市颜值,都离不开绿色这一抹最亮眼的底色。

阳春三月,草长莺飞,正是植树造林好时节。龙湖、东石、磁灶、陈埭等各个镇街掀起了“全民义务植树 ”的热潮。

东石镇副镇长 许竞宇:我们今年东石准备采用农村微景观建设,以及沿海防护林建设来做植树造林的活动,也从而在社会上营造人人植绿爱绿的氛围。

磁灶镇副镇长 黄国裕:我们今年磁灶镇植树造林的目标是1100亩,前期我们已经启动了环城一重山生态景观提升项目663亩。

陈埭镇农业服务中心负责人 刘少华:下一步的计划是结合市政道路的绿化,还有校村企的无缝对接,见缝插绿(进行)植树活动。

每年3月,都是我市“全民动员·绿化晋江”义务植树活动月。近5年来,全市上下参与义务植树超400多万人次,栽下的树木超过1200万株,城在林中、林在城中、处处见绿的格局初步形成。

拆搭盖、扫垃圾、清水沟、治裸房、修地貌、美环境、多种树,才能齐手打造干净整洁的宜居家园。如今,走进晋江的乡村,你会发现,村容村貌越变越美。

市农业农村局局长李友加:今年一季度我们开展了以农村“家园清洁”行动这么一个主题党日活动,进一步发动了群众广泛来参与。第二季度我们准备安排清理村里面的池塘沟渠//第三季度我们将集中开展清理村里面成堆垃圾、陈年垃圾,那第四季度我们主要攻坚治裸房这么一个工作。

今年,我市将筛选确定约40个乡村振兴示范创建村(含省级乡村振兴试点村)和30个农村人居环境整治示范创建村,采取“陪伴式”的培育方式,通过“以奖代补”的办法,确保今年9月底完成村庄范围内85%以上的农房整治任务。

城乡人居环境是最基本的民生。根据《晋江市“城乡环境整治攻坚年”活动实施方案》,今年,我市从完善城乡基础设施,加强城市管理、改善农村人居环境、广泛开展“全民动手,美化晋江”行动等方面着手,力争通过一年努力,着力破解交通组织、乱停乱放、乱搭乱建、占道经营等难题,改造一批堵点节点、老旧小区,修缮一批城市家具,扎实推进“一革命四行动”、“三拆一清”、“两高”和重要通道等综合整治,实现城乡人居环境明显提升。

市农业农村局局长李友加:我们也将开通一些新的监督方式,比如随手拍,还有接下来我们准备跟电视台、经济报社合作,开通定期的曝光台,通过曝光的方式促进整个整改工作。