晋江:强大攻势 高压震慑 纵深推进扫黑除恶

来源:编辑:发布时间:2019-06-11 查看数0

随着社会经济快速发展,所衍生出来的非法放高利贷、暴力讨债、“村霸”等涉黑涉恶问题时有发生,影响了社会的繁荣稳定。如何才能铲除黑恶势力这颗和谐社会的“毒瘤”呢?近年来,晋江大力推进扫黑除恶专项斗争,突出抓好党政主导、上下联动、协调作战、依法严惩、综合治理、严督实导,目前已取得阶段性明显成效,有力促进了社会安定稳定,群众安全感不断提升。

2017年12月上旬,市公安局陆续接到群众举报,有恶势力团伙通过组织群众,阻止金井镇某房地产开发商正常施工。

办案民警:经过深入的调查后,发现蔡某源等人组织群众,煽动群众的方式,到工地阻挠施工的目的就是为了让这个房地产开发商,拿点钱让他们得利,另外一点蔡某源等人还煽动村民在微信微博上面发布一些不实言论。

经过周密部署,2018年1月,蔡某源等人被晋江公安机关抓获。2018年9月30日,晋江市人民法院对蔡某源等3人以聚众扰乱社会秩序罪等罪名,分别判处二年四个月至四年不等有期徒刑,并处罚金。

自中央部署开展扫黑除恶专项斗争以来,我市把扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务,在全省率先实行督导专员制度,督导工作形成常态化,各行业、各领域也根据自身特点,不间断开展专项督导工作,层层传导压力;抽调29名精干警力组建扫黑除恶专业队,分晋北、晋南、市区三片集中开展攻坚打击行动,在各部门、各镇街组建专业分队;建立公检法联席会议工作机制,进一步完善黑恶势力犯罪案件的提前介入工作机制和重大疑难案件公安机关听取检察机关意见工作机制,确保案件快侦快诉快审,同时不断延伸扫黑除恶触角,推动专项斗争向“治乱”延伸。

市公安局扫黑办工作人员 刘永达:在线索摸排方面我们紧盯重点地区、重点行业,重点领域,对每一条线索进行精心分类,每条线索都组成一个专班进行核查。在办案过程中,与检法充分沟通,确保依法对(涉案)财产进行扣押,查封 冻结。

此外,在2018年村级组织换届之际,我市将扫黑除恶和村级组织换届相结合,审查村“两委”参选人7026人,否决742人,对新一届当选的3034名村(社区)“两委”开展任职资格“回头看”审查,进一步排查处理23名不符合条件对象。

截至目前,全市共摧毁黑社会性质组织4个,涉恶类犯罪集团9个,恶势力团伙15个,村霸势力2个,批捕52件168人,起诉28件134人,审判20件79人,查处保护伞4例。2018年扫黑除恶工作成效居泉州市第一。

市公安局扫黑办工作人员 刘永达:目前扫黑除恶仍处在纵深推进的阶段,我们将不泄气 不止步 以更大的战果 提高人民群众的安全感 幸福感 获得感。