龙湖鲁东村党支部:建设宜居宜业宜游的新鲁东

来源:编辑:发布时间:2019-07-11 查看数0

2013年,龙湖镇鲁东村被确定为“不适应村和经济欠发达村”,如今,鲁东村不仅摘掉了不适应村的帽子,还获评省级美丽乡村。在日前召开的庆祝中国共产党成立98周年暨“两优一先”表彰大会中,龙湖镇鲁东村党支部获评泉州市先进党组织。荣誉的取得离不开支部书记施建国和村两委的努力。在乡村建设和治理上,他们有什么值得借鉴的地方呢?让我们去听听他们的故事:

这几天,龙湖镇鲁东村党支部书记施建国正忙着协调鲁东村敬老院建设的一些收尾工作。

龙湖镇鲁东村党支部书记 村委会主任 施建国  敬老院还要解决的是消防改造 、消防梯 、还有食堂, 计划是在11月份让老人入住 ,让村里的老人老有所养 、老有所乐 、老有所依。

据了解,鲁东村敬老院占地200多平方米,共有6层,计划投资200多万元,2018年5月开始建设,投用后将可以提供36张床位,满足村里老人的养老需求。

除了兴建村里的民生工程,近年来,鲁东村党支部大力推进人居环境整治,开展村中道路硬化工程和景观提升。眼前的这条水泥路在2015年以前是村中的一条断头路,道路两侧的环境也是典型的“脏乱差”。

龙湖镇鲁东村党支部书记 村委会主任 施建国 我们用了2个月的时间动员起来 ,组织周边群众一起解决问题, 然后村民捐钱来修这条路 ,拆围墙 、拆厨房, 涉及到十几户村民的利益, 但是这条路修起来后 ,受益的村民有50几户。

2015年9月以来,鲁东村持续在全村范围内积极开展环境整治,在村入口建设1个微景观;并以微景观建设入手,推动周边环境连片整治,硬化道路3公里,新建两个篮球场、两个公园,村容村貌逐渐发生变化。

龙湖镇鲁东村党支部书记 村委会主任 施建国  把村里的脏乱差的地方, 改造成篮球场 ,健身的场所,把周边改造成公园,陈先生纪念公园,每个月也组织党员村两委开展人居环境整治。

2015年鲁东村获评晋江市美丽乡村, 2016年获评晋江市先进基层党组织 2018年,更是先后获评为泉州市农村建设示范村,福建省乡村振兴示范村,村民的幸福指数也得到提升。接下来,鲁东村将以党建为引领,继续开展村庄环境整治,持续推进美丽乡村建设工作。

龙湖镇鲁东村党支部书记 村委会主任 施建国  我们打算弄一个党建活动园 ,文化走廊, 村委会里面弄一个乡贤理事会,弄太阳能路灯。我们还会通过宣传栏,微信进行垃圾分类的宣传, 让村民形成一个良好的习惯,最终目的就是要把鲁东村打造成宜居宜业宜游的美丽乡村。