众志成城 晋江防控在行动 战“疫”很危险 他(她)们却义无反顾

来源:编辑:发布时间:2020-02-13 查看数0

今年春节,所有人都在新冠肺炎疫情防控阻击战中度过。疫情复杂,大部分人都宅在家中。在这场战“疫”中,有人选择逆行走向最危险的地方,有人慷慨解囊,也有人选择利用自己的专业与特长为这场战“疫”加油,他们共同用爱温暖了整座城。下面,一起跟随记者的镜头来感受一下有温度的晋江。

武汉是这一次疫情最严峻的地方,我市有许多医务人员报名加入赴武汉的医疗支援队,她们是“白衣战士”,也是“逆行天使”。

晋江中医院普外科重症室护士张丽碟:因为2003年有“非典”的时候,我还是在学校上学,当时就在想,如果我是一名临床的护士的话,我碰到这种情况,会不会像我们的前辈一样,奋不顾身。到了今天,我坚信了,我肯定会去的,我会奔赴一线。

晋江市中医院神经重症外科护士郭龙燕:就觉得很对不起家人,因为过年都没有回家,好好照顾自己,等我回来。

同样奋战在防控一线的市、镇、村干部职工,他们当中的有许多共产党员,一直冲锋在前。深沪镇科任村的退伍老党员许宝国尽管身患疾病,但他还是坚持推迟治疗,把疫情防控工作放在第一位。

深沪镇科任村党支部委员许宝国:我自己认为我现在60多岁了,就要站好最后一班岗,发挥余热,我有生以来力所能及的坚决要去做。我们没有去宣传,没有去做工作,要靠谁来做呢?群众的意识没有达到那个高度,我们就要进行宣传劝阻,让他们投入到这个人人防疫。

这段时间,我市许多企业和个人慷慨解囊,为武汉以及自己家乡的捐赠物资。每一份物资的背后,都有一颗温暖的心。

恒安集团经理吴华南:后续恒安还将继续为病毒防疫捐赠物资,在这种危急时刻面前,企业更应履行自己的社会责任,相信“爱,改变生活”,让我们共同努力,众志成城,防抗疫情!

泉安医药连锁有限公司晋江东方分店蔡辉平:主要是这次疫情比较严重,过年的时候我就想说,自己捐一批口罩出来,做点爱心,做一点奉献,向没有口罩的人,提供一些帮助。如果我能再为社会做一些什么事情的话,我还是会尽力付出我的所有。

灾难是检验人心和力量的试金石。疫情来临,折射了人生百态,也照出了人性光辉。疫情面前,我们看到了无数逆行普通人的伟大,看到了众志成城的凝聚力,感受到了冬日里的暖意。没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。相信只要我们齐心战“疫”,终会春暖花开。