十四届市委常委会第14次(扩大)会议召开

来源:编辑:发布时间:2021-11-24 查看数0

24日上午,泉州市委常委、晋江市委书记张文贤主持召开十四届市委常委会第14次(扩大)会议,传达贯彻习近平总书记在11月18日中央政治局会议、第三次“一带一路”建设座谈会和亚太经合组织第二十八次领导人非正式会议上的重要讲话,在亚太经合组织工商领导人峰会和第四届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲精神以及省委常委会会议、泉州市委常委会会议精神,部署近期重点工作。

会议指出,各级各部门要深入学习、认真领会,按照党中央决策部署和省委、泉州市委工作要求,不折不扣抓好贯彻落实。要树牢总体国家安全观,统筹做好政治安全、经济安全、社会安全、科技安全、生物安全、新型领域安全等,推动经济社会发展安全、稳定、可持续。要服务和融入双循环新发展格局,加强基础设施“硬联通”、制度规则“软联通”,加快聚城畅通、福厦客专、泉厦漳城际轨道R1线、高铁南站等项目建设,全力打造区域协同发展重要节点,抢抓RCEP协定生效等契机,积极发挥市场采购贸易试点、综保区、陆地港邮政互换局等平台效应,不断畅通资金流、物流、人才流、技术流、信息流等。要扎实抓好疫情防控、安全运行、征迁扫尾清零行动、绩效考评迎检、文明城市创建等各项工作。

会议传达贯彻泉州市委2021年全面从严治党主体责任落实情况检查集体约谈会议精神,部署我市整改工作。

会议强调,各级党委(党组)要牢牢扛起政治责任,把贯彻落实十九届六中全会以及泉州市委全面从严治党主体责任落实情况检查集体约谈会议精神作为重中之重,全面履行从严治党主体责任,为创新发展“晋江经验”,在全省、泉州发展大局中扛旗领跑提供坚强政治保证。要把抓整改作为当前一项重要政治任务,责任化、清单化抓好整改落实,做到“当下改”和“长久立”相结合,切实推动整改成效转化为发展实效。要常态落实管党治党责任,聚焦主责、落实主业,做到业务工作管到哪里、主体责任相应就落实到哪里。

会议研究通过《晋江市“十四五”人才发展规划(2021-2025年)》。会议要求,要以产业急需紧缺、城市功能布局为切入点,聚焦《规划》重点部署和人才发展方向,持续深化细化重点工程、重点项目、重点平台和重点政策“四重清单”,确保《规划》的聚才作用充分发挥出来,为我市“13137”发展格局提供精准有力、源源不断的人才支撑。要以全链条、生态圈、“产城人”融合的理念抓人才,统筹协调各方力量,强化相关要素保障,形成人才工作合力,真正让人才“引得来、留得住、受尊重、有实惠”。