律师建议周先生收集证据以便维权

来源:编辑:发布时间:2017-08-12 查看数0

新买的车上不了路,又退不了款,周先生到底该怎么办?他提出的要么退车,要么补贴来回路费这两个诉求是否合理?周先生与记者一同前往晋江市侨声律师事务所,向律师咨询。

 在晋江市侨声律师事务所,周先生将自己的购车合同拿给陈佳鹏律师。在看完了周先生提供的材料后,陈佳鹏律师告诉周先生,这是属于购车合同纠纷,由于4s店未造成违约,不满足退车的条件。

 晋江市侨声律师事务所律师 陈佳鹏: 车辆有瑕疵,导致车辆跟他所销售的表述状态不符合这状况,才有可能退车。但是他这个属于办照,他是可以回到户籍所在地办照的,合同是可以履行的。所以要求退车,我 认为是没有依据的。

 而对于周先生提出的补贴来回路费一事,陈佳鹏律师说这是合理的。因为在购车合同的补充条款里,4s店承诺了会帮周先生办理牌照,所以周先生可凭购车合同,要求4s店补贴来回路费。

 晋江市侨声律师事务所律师 陈佳鹏: 确认一个事实就是,当初买车人是基于能在泉州本地办理牌照,4s店给他的这个承诺, 他才在泉州本地的4s店购买了这辆车。现在4s店给他回复说,他们已经不能给他办牌照 。那么在这种情况下,买车人必须回到他的户籍所在地(云南)去办理牌照。那么这个 过错应该是由4s店来承担的,4s店对买车人要回去办理牌照所产生的旅途花费增加的支 出,是应该承担赔偿责任的。

 不过,陈佳鹏律师告诉周先生,口头承诺是不具有法律依据的,建议周先生要收集证据以便维权。同时,对于4s店提出的代办居住证这一说法,记者也向市公安局户政大队做了咨询,工作人员告诉记者,所谓的代办居住证是违法的,办理居住证需要本人办理,同时申请人需要在其居住地住满6个月才能办理居住证。