闽南语防骗微电影《金龟计》网络热播

来源:编辑:发布时间:2017-09-13 查看数0

最近,一部名为《金龟计》的闽南语公益防骗微电影,在网络上热播。短短几天,点击量超过30万人次。影片对白采用闽南语,片中“计中计”“骗中骗”的情景,更是引起不少人的思考。这部闽南语公益防骗微电影《金龟计》的导演是罗山街道的陈龙君。

《金龟计》讲述的是一位老汉在田间劳作时,挖到了骗子事先埋在地里的“古董”金龟。正是这只金龟,让老汉付出了两万元的代价。骗子得手后,又找来同伙扮演假和尚,再次骗走了两万元和一枚戒指。影片中,演员的对话全部采用闽南语。与早些年拍摄单个骗局不同的是,《金龟计》则是“计中计”“骗中骗”。

微电影《金龟计》导演 编剧  陈龙君:我经常从电视新闻或者报纸上看到类似挖“金龟”的案例,大多数的评论都觉得是因为贪而上当。很多人都觉得如果我没有去贪的话,出去一定不会上当。所以我把两个故事编在一块。不贪的人照样上当。

陈龙君告诉记者,剧本经过多次修改,最终尘埃落定。不过,拍摄前期遇到了不少困难。尤其是男女主角的选角上,这让陈龙君花费了不少心思。

微电影《金龟计》导演 编剧  陈龙君:演员里面的老阿婆、老汉,我们身边好像很多,但是你要让他们出来演,他们演不了。有的有这方面的表演能力,但是他们不演,因为故事里面有牵涉到一些迷信、有哭有骂等场景,他们就觉得很忌讳。所以演员就比较难找。

微电影《金龟计》演员 王培焕:我饰演其中的一个角色,当“和尚”,是个反面角色。我觉得这是公益,只要我们这一部微电影拍出来,10个人看或者100个人看,一个人看这部后,没受骗,我们就觉得很有意义。

据了解,《金龟计》拍摄团队有二十多人,全部为喜爱摄像的朋友。拍摄地址则位于罗山街道樟井社区。拍摄花了两天,后期制作用了五天。《金龟计》网络问世,短短几天,网络点击量突破了30万人次。

微电影《金龟计》演员  王培焕:公益的,我们也是愿意有时间来做好下一部的拍摄。