英林钞井:村民参与“最美庭院”评选 为村庄造景观

来源:编辑:发布时间:2017-11-11 查看数0

日前,英林镇钞井村在全村范围内评选出了首批“最美庭院”,鼓励村民爱绿植绿融入美丽乡村建设。

许恒忠老伯亲手打造的庭院,这次被评为了“最美庭院”。院子里最吸引人的是一座由蜿蜒的炮仗花搭就的长方形凉亭,从外形看,凉亭的顶棚是绿油油的树叶,支架是两株炮仗花粗壮的树干。许老伯说,夏天开花的时候金黄色一片,很漂亮,经常吸引小孩子过来凉亭下玩耍。

英林镇钞井村村民  许恒忠  就是浇水,施肥修剪,想象是这样所以搭了这个棚,这个庭在大门对面弄一个,大热天可以在那里乘凉。

钞井村村委会主任洪金堤告诉记者,此次评选出的“最美庭院”有三个,都各具特色,有的复古、有的传统、有的时尚。“评选‘最美庭院’的目的是鼓励村民融入村庄建设,共同创建‘景观型美丽乡村’。

英林镇钞井村村委会主任 洪金堤 原本有做绿化,评比三家“最美庭院”接下去一年评比一次,目前主要是小景观。

洪金堤介绍,近年来,钞井村提出创建“景观型美丽乡村”的目标,以环境整治、景观提升为抓手,按照“整体规划、分步实施、环境整治、标本兼治”的思路,启动实施了一批村庄整治项目。为此,钞井村也被评为晋江市级“百村示范,村村整治”示范村和晋江市首批“最美乡村”。