2017年全国曲艺 木偶剧 皮影戏优秀剧(节)目展演 漳州 泉州 晋江福建三大木偶剧团同台竞技

来源:编辑:发布时间:2017-11-11 查看数0

昨晚,“2017年全国曲艺、木偶剧、皮影戏优秀剧(节)目展演”,在市戏剧中心拉开帷幕。漳州、泉州、晋江三个木偶剧团带来的木偶戏专场演出,给市民奉上了一场文化盛宴。

首个登台演出的是晋江市掌中木偶艺术保护传承中心带来的《施公断案》廉政木偶小戏。这部木偶小戏是根据芗剧《母子桥》部分章节改编而成,讲述施公述职归来,船过清江救起落水民妇月娘,江边设公堂,审问其不孝子媳蔡本夫妇,帮助这一家重归于好。该剧创作结合布袋木偶戏诙谐幽默的艺术特点,宣扬为官者须心怀黎庶,为民排忧解愁。该剧参加“南充国际木偶艺术周”获编剧奖及优秀表演奖。

晋江市掌中木偶艺术保护传承中心副主任 蔡美娜:可以扩展来自各方的艺术,集会在一个场所展出,通过这个方法可以互相的沟通交流。让观众看到更丰富的种类节目。

观众 李菲珍:还不错,跟平时在家里(观看)会有差距,在现场亲临还是很赞的,文化上的东西会更精益求精,细节会更注重一点。

随后,漳州市木偶剧团、泉州市木偶剧团分别带来布袋木偶戏《战潼关》和提线木偶戏《花好月圆》两个精彩剧目。不同的表现形式,剧目题材和作品内涵丰富,表演既有保留了传统的套路,同时也融合了新的元素,各具特色。

漳州市布袋木偶传承保护中心演员 姚文坚:(战潼关)连续的武打,把最精华的部分展现出来,两个对打 还有三个 四个,有很多传统的表演套路在里面 先结合。

泉州市提线木偶戏传承保护中心演员 陈应鸿:花好月圆有加上一些巴西人 南非等等新的元素,因为舞台是现场表演,把场面做大了,剧团的交流,会学习对方 最近在改什么戏路//学他们的艺术走向 我们都在观察其他剧团的艺术走向,在学习这方面的需求。

据了解,本次展演活动将持续至15日,在晋江戏剧中心每天都将有一至两场的演出。本次展演节参演作品共82个,涵盖27个省区市的60多个艺术品种,参演的节目都是经主办方组织专家从全国申报的曲艺、木偶剧、皮影戏作品中遴选出的优秀剧(节)目。