深沪东华村:臭水塘变身水清柳绿小公园

来源:编辑:发布时间:2017-11-13 查看数0

 近日,在深沪镇东华村,多了一处村民休闲场所——东湖公园,这是村里去年开始建设的一项工程。近年来,深沪镇东华村通过环境卫生改造、污水整治,绿化种植等方面,来提升“美丽乡村”的内涵。

 眼前的这一处岸美柳绿之地便是村里的东湖公园了。瞧,清澈的池塘水,岸边杨柳成荫,风景宜人。附近村民告诉记者,以前这里可是臭水塘和垃圾堆。

 深沪镇东华村村民 以前每个人都在这边倒垃圾,现在整理得非常好,影响非常好,每个人都很满足。

 深沪镇东华村党支部书记 施纯谊  2016年6月份开始动工,到现在基本上完工,以前这个公园历史悠久,有600多年的历史,在(上世纪)七八十年代的时候 ,人家填土下去建房 ,以前有30多亩的土地 ,这一次我们新一届两委研究 决定把它清理掉。

 清理工作持续数月,臭水塘终于不再发臭。目前池水是挖渠引来的山泉,水中锦鲤成群。

 深沪镇东华村党支部书记 施纯谊 我们拆掉了20多栋 2000多平方(猪圈),把这些垃圾拉出去要1000多车,都是(生活)垃圾,以前开厂的碎布等等。

 村委会还特地邀请专业设计人员规划设计了半圆形露台,曲廊和凉亭。

 深沪镇东华村党支部书记 施纯谊 通过多次研究,设计好几次, 和村民研究 ,看到人家的公园来参考我们村里面的实际情况建设,在这边可以泡泡茶、 聊聊天。

 值得一提的是,公园的建设离不开华侨的支持,菲律宾华侨蔡振忠先生捐资200多万元用于公园建设,为感谢蔡先生,池中凉亭以蔡先生母亲的名字命名。目前村委会雇专人保洁绿化,村民们乱丢垃圾的坏习惯也彻底变了样。