20日起 混凝土搅拌车上路须有“身份证”

来源:编辑:发布时间:2017-11-14 查看数0

混凝土搅拌车导致的交通事故时有发生,造成的伤害也比较大。在分析事故原因时,交警部门发现车辆超载和驾驶员疲劳驾驶是主因。如何 避免类似的事故再次发生呢?交警部门 和相关部门 经过前期的调查论证,制定措施规范车辆的装载标准,并安装疲劳驾驶监测系统等。本月20日,我市又规定, 混凝土搅拌车须有“身份证”才可上路 。

今天中午,在陈埭镇泉州商砼物流公司,这里180多台混凝土 搅拌车 正在等待工作人员为它们安装电子晋工号牌、喷涂车顶 车牌 扩大号码等。市交警大队一中队副中队长张培锋介绍,从11月20日起,在我市上路的混凝土搅拌车,必须统一标识。

市交警大队一中队副中队长  张培锋:这次我们对混凝土搅拌车的管理出台了一些新的举措,包括安装盲区监测系统、转向语音系统、车顶喷涂车牌扩大号码、疲劳驾驶监测系统以及安装电子晋工号牌。

据了解, 一直以来, 混凝土运输行业都 处于混乱的状态。车辆超载和驾驶员疲劳驾驶导致的事故较多 。从今年4月份开始,我市相关部门探讨制定混凝土搅拌车的整治措施,并于 本月20日起实施。

市交警大队副大队长  丁扬声:第一个我们就是规范混凝土搅拌车的装载标准。 现在的运载质量标准就是三轴车9立方米,罐体的最大装载不能超过9立方米。四轴车的罐体最大装载不能超过12立方米。

同时,针对混凝土搅拌车连续行驶,导致驾驶员可能出现疲劳驾驶的情况,车辆均配备了视频监控系统。

市交警大队副大队长  丁扬声:我们在车上还安装了视频监控设备,我们定期会对驾驶员人脸采集,后台会用人脸识别技术进行比对,他(驾驶员)工作连续4个小时一天累计工作8个小时,系统会报警。

此外,交警部门也将会同相关部门促成运输企业设立正规化公司。目前已有三家公司注册报批完毕,登记运输车辆380余部。

市交警大队副大队长  丁扬声: 第一公司要做备案登记,第二车辆要过来登记备案。公司备案,我们会审核它的资质。车辆我们会审核驾驶员的情况,罐体的最大容载能力。在我们晋江从事这些混凝 土运输的车辆和企业都必须在我们登记过,才能进行运输。

交警部门表示,本月20日起,凡是 未登记报备的混凝土运输车辆上路,一经检查发现,将按照法规严肃处理。