泉州楼市调控升级 严禁投机炒房

来源:编辑:发布时间:2017-11-14 查看数0

日前,泉州市人民政府下发《关于进一步加强全市房地产市场调控的实施意见》,进一步营造良好的购房秩序,让购房机会更加公平,确保房子居住属性。

《意见》在此前泉州市政府相关文件确定的丰泽区、鲤城区、晋江市、石狮市等调控区域的基础上,将泉州开发区、泉州台商投资区全域,以及洛江区万安街道、惠安县黄塘镇新增纳入调控区域,并从 规范商品房预售监管、严禁投机炒房行为、加大住房供应力度、加强房地产用地管理、扩大公共租赁住房保障范围、稳妥有序推进棚户区改造、强化二手住房交易管理、加大房地产市场整顿力度 (配音+包装)八个方面入手,维护房地产市场交易秩序,打击投机炒房行为。

这次调控《意见》明确了 非泉州市户籍家庭在我市和本市户籍跨市本级、县(市、区)通知施行之日起购买的商品住房(含新建商品住房和二手住房),须取得不动产权证满5年方可转让。 对拟备案预售价格超过属地2016年10月份均价30%及以上的项目,以及拒不接受预售价格指导的商品住房项目,房地产主管部门不予办理预售许可。

同时,住宅配套可售车位、车库纳入预售价格调控,调价间隔时间和调价幅度与住宅一致。土地出让合同没有明确精装修的,开发企业不得加精装修价格对外销售。 预售价格备案后,实际成交价不得高于备案价格,也不得低于备案价的80%,否则不予办理网签手续。商业、办公等非住宅项目调价间隔时间不少于3个月。

开发商在取得预售许可证即日起,10日内需公开可售房源和“一房一价”等信息,不得以搭售车位、签订装修合同等等条件捆绑销售,不得擅自提高符合首套房及二套房贷款条件购房者的首付比例。

此次调控《意见》还要求各县(市、区)要根据实际,加快发展共有产权住房,作为稳定房地产市场的长期政策,重点解决本地户籍无房户、符合购房条件外来人口及重点人才的居住需求。要启动建设一批共有产权住房,积极探索将购房补助、外来人口积分奖励买房、人才引进买房补助、大学生落户买房补助等纳入共有产权住房范畴。