医疗专家:老年人易患骨关节病 应提早预防

来源:编辑:发布时间:2017-12-06 查看数0

骨性关节病是最常见的一种关节病,是人体随着年龄增长关节机能退化的一种表现。由增龄、肥胖、劳损、创伤、关节畸形等诸多因素,引起的关节软骨退化损伤。本病多见于中老年人群,这类疾病该如何预防和治疗呢?

万智勇是树兰医疗特聘专家,浙江省人民医院骨科主任医师,从事骨科医疗、教学、科研工作20余年。擅长关节外科脊柱外科,显微外科的疑难病症的诊治。对老年性、类风湿性关节病股骨头坏死、腰椎间盘突出症等疾病的治疗。万智勇告诉记者,目前老年性骨关节病都发生在50岁以上的老年人身上。

树兰医疗特聘专家,浙江省人民医院骨科主任医师 万智勇:老人性骨关节病,它的主要症状是疼痛,走路跑步,爬山,上下楼造成的疼痛。随着疼痛逐渐的加剧。就造成功能障碍,我迈不开腿,不能上楼 不能下山。

万智勇介绍,老年性骨关节病会导致活动能力、生活质量下降,应早日治疗。患者首先要调整不良生活习惯,可以减轻体重、选择游泳、骑自行车这类非负重的锻炼方式,减少对关节的磨损。

树兰医疗特聘专家,浙江省人民医院骨科主任医师 万智勇:第二步就是在家里,适当的做一些膝关节 髋关节和踝关节的锻炼。通过你坐在沙发上。做髋关节不负重的伸屈运动,锻炼骨关节 大腿的肌肉,通过肌肉的强化来改善对膝关节的功能

万志勇说,老年性骨关节病严重的时候会导致功能障碍,这时病人要及时到医院去治疗。在日常生活中,老年人可以多补钙、多服用蛋白质食品,这对关节的恢复和修复都有帮助,同时要注意给关节保暖、避免久坐久站。