大树微景观元旦工作营结束

来源:编辑:发布时间:2018-01-11 查看数0

昨天,大树微景观元旦工作营活动圆满结束。主办方还召集此次参与大树微景观所有村的村主干开展座谈交流会。

经过昨天一天的评审, 大树微景观元旦工作营结果出炉。来自 福建农林大学水番门景观设计团队负责的深沪镇华峰村大树微景观、泉州理工学院梵高的影子景观设计团队负责的内坑镇黄塘村大树微景观获得此次晋江市大树微景观元旦工作营的一等奖。座谈交流会上,此次参与大树微景观所有村一名村主干以及驻村设计团队就作品及美丽乡村建设纷纷交流意见。吕梁是福建农林大学水番门景观设计团队的一名成员,他在会上和大家交流了文化、生态、美学三者结合的理念。

福建农林大学水番门景观设计团队  吕梁:我们的主题是沧海桑田  不忘初心。我们的灵感来源是深沪镇它有海底古森林化石遗址,还有海洋文化,我们把两者结合起来,形成了沧海桑田  不忘初心这个主题。在植物方面,我们就是基本选当地的树种。

交流会上, 参与大树微景观的部分村主干介绍,微景观的营造,既能显示乡村的文化历史内涵,又能推动村民建设美丽乡村、爱护美好家园的积极性。

内坑镇黄塘村党支部书记  林文托:这一次大树微景观给我们黄塘村文化中心起了很大的效应。因为我们那边是一个活动中心。微景观做起来,也可以保护这一棵大树,能够给树的一些环境,生活环境也保护得比较好。也可以带动一些村民保护村里面的大树,对森林的保护起到一个很大的作用。

据了解,大树微景观工作营从今年元旦启动以来,共有27个地块、32棵古树报名,经过遴选,18个地块、29棵古树入围。

市农业系统党委专职副书记  洪海港:我们从微景观以小见大,通过大树微景观,我们来保护我们的古树名木,同时也为我们村民休憩营造一个良好的环境,同时大树微景观也充分体现了村庄一些文化和底蕴 村庄的文化传承得到淋漓尽致的发挥。

今年,市农业局将重点推出“五微五营双创”活动。 五微即乡村微景观、微菜园、微庭院、微森林、微墙绘,五营即大学生夏令营、国庆建造营、校园双微创意营、大树微景观工作营、大学生寒假社会实践营,双创即大学生农业农村创业创新,推进“美丽乡村”的创建,打造更多的美丽节点(配音+字幕) 。