2017年晋江群众安全感率居泉州第一

来源:编辑:发布时间:2018-01-11 查看数0

日前,记者从市公安局了解到,2017年晋江市群众安全感率达95.828%,创下历史新高,首度位居泉州市第一,位列全省县(市、区)第九名。

2017年12月7日凌晨5点左右,池店新华洲水产品市场一水产品店老板黄女士刚上完夜班,准备回市场内的宿舍时遭遇歹徒。歹徒拿锤子砸伤黄女士后,抢走了她手上一个装有23万元现金的塑料袋。接到报案后,办案民警循线追踪,于8日凌晨两点,在泉州一酒吧抓获了涉案嫌疑人蒋某,并追回22万元现金和嫌犯花了一万元购置的物品。此外,警方还给予黄女士综治险补偿款5000元。从案件发生到成功侦破,晋江公安用了不到24小时。

泉州市公安局党委委员 晋江市公安局局长 陈文荣:通过这几年的综合整治,我们整个社会治安持续向好,特别是老百姓反映强烈的“两抢”案件,我们从原来最高的时候一年五六千起,降到2017年全年只发生58起,//我们“两抢”案件从2016年、2017年到现在保持100%破获。

市民 张马愿:以前飞车抢夺的有,现在基本上没有飞车抢夺的案件,0640现在治安都很好,大家都很放心,安居乐业。

近年来,市公安局坚持以“护一方发展、保一方平安”为己任,以“提升群众安全感与满意度”为目标,创新警务机制,破解发展难题,提升警务实效,为我市建设国际化创新型品质城市创造了安定稳定的社会环境。全方位打击、防控老百姓关注的摩托车、电动车、小汽车“三车”被盗案件,从过去的一年是一万多起下降至2017年600多起,破案率超过80%。

泉州市公安局党委委员 晋江市公安局局长 陈文荣:整个晋江的刑事案件,从原来一年3万多起,下降到现在2017年只有1万起左右,破案率达到了60%以上,实实在在、真真切切的让老百姓感到平安。

2017年,市公安局大力弘扬“背包”精神,全力推进“铁警、强警、暖警”三大工程,努力打造一支对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的“廉能”警队。同时市公安局还建立起全国首批县级示范刑事科学技术室、全省首家县级DNA实验室,率先成立全省首个县级反诈骗中心。今年,市公安局将加大对电信诈骗案件的打击力度,完善小案合成快侦机制,提升打防犯罪效能。

泉州市公安局党委委员 晋江市公安局局长 陈文荣:年我们更关注一些小的民生案件,我们主要推行小案快破,有关老百姓民生的案件快速破获//所以说我们也提出来,晋江公安要进入新时代,要有新的作为。