家境殷实堂兄弟为何偷盆景?

来源:编辑:发布时间:2018-01-12 查看数0

在家里、房前屋后,或是商业场所的大堂摆放些盆栽,是时下流行的一种装饰方式。这些盆栽动辄数十斤,甚至上百斤,照说,小偷对这种笨重的盆栽不会太感兴趣,不过,让人意想不到的是,前些天,龙湖镇石龟、南浔两村却接连发生盆栽被盗案件,而盗贼的偷盗动机更是令人有些毛骨悚然。

据民警介绍,接连发生的两起盆栽被盗案件发生在1月7日凌晨。通过调取案发路段的监控探头,民警初步掌握了小偷的作案过程。

监控声音来源 民警:凌晨1点58分,(嫌疑人)已经开始到达案发现场,你看面包车已经过来了,转弯,然后停在这个路边,一直在等候时机,嫌疑人开始下车准备盗窃这些花盆,因为这个花盆比较大,两个人一起抬上车去。

通过监控延伸涉案面包车的逃逸路线,9日下午,民警在石狮市永宁镇一民宅抓获涉案男子。据了解,两名嫌疑人都姓王,是堂兄弟关系。

龙湖派出所民警 冯灵城:经审讯,这两个男子交代了当天晚上,一共偷了两次,共偷了四盆,然后在他家中扣到了这四盆,有两盆比较值钱,是罗汉松,价值4000多元钱。

据了解,两名嫌疑人家境都不错,并不差钱,那么,他们为什么要偷盆栽呢?其中一名50多岁的嫌疑人交代说,他是听信了算命先生的话,才去干这种傻事的。

龙湖派出所民警 冯灵城:其中一个嫌疑人的儿子去世了,有人建议说要招魂的话,要去偷别人的花盆摆在家里,才能起到招魂的效果。

11日,两名嫌疑人的家属已向失主道歉,并赔偿了损失。而因为嫌疑人的盗窃总案值超过5000元,已达到刑事拘留标准。

民警VS嫌疑人 王某:要相信科学,不能相信迷信,知道吗?