安海坝头:污水排入农田 渗进井水

来源:编辑:发布时间:2018-01-13 查看数0

近日,安海镇坝头村的村民向市长专线反映,有人在他们村内埋设排污管道,把污水排到村民农田里,导致一些村民的作物颗粒无收,而且污水还渗入村中部分水井里,不少村民打出的井水带有异味和黑色杂质,影响了村民的生产生活。

在安海镇坝头村洪坑区域,记者看到这片近百亩的土地上附着一些黑糊糊的废弃物,旁边一个排污井及排污管道还在不断地往外涌出黑色的污水,并向农田方向蔓延。

安海镇坝头村村民 王寿交:现在只要下雨,就会顺着下雨的方向,污水就会往这个方向下来,不断冒出来,雨天冲洗掉。我们这片农田原本用来种植,现在不能种田了。

安海镇坝头村村民 王寿钞:渠道里的水比这些废弃物清了一点,就是臭味太重了。呆在这里都难以忍受。一般的水井也是不能吃。

如今,井水水质变味、发黑,出现油状物质,这让村民们的饮水犯了难。2011年至今,不少村民每隔一段时间就要成车购买桶装水。今年80岁的王寿交老伯舍不得花钱,每天都要到隔壁村去打水来用。

安海镇坝头村村民 王寿交:周边的这些井在渠道的旁边,所有这里的居民,想到是这种水质,都不敢吃了。有些打起来都有味道了。不敢吃,我们农村人,收入低,买桶水虽然便宜,一桶6元钱,这样下来我们也承受不住。

村民们告诉记者,这些污水是从他们村的一条水渠里排下来的。来到这条水渠旁, 记者看到水渠里的水质浑浊,周边存在不少垃圾。村民们介绍,这条水渠的污水流经 坝头 村及下游的坝头溪,最终流至安海镇的另一个村庄。随后,记者把这一情况反映给安海镇坝头村委会主任王辉煌。

安海镇坝头村委会主任 王辉煌:我刚刚和坝头溪安海镇段镇级河长姚建源主任正在协调这个事情,控制住了,现在经济开发区五里园的水已经排入污水管道里面了。

记者也致电坝头溪安海镇段镇级河长 姚建源,他告诉记者, 现在正值坝头村建设雨污管道之际,因此造成污水冒出地面。建设完毕,污水将会排入管道。此外,污水管排出的废弃物是污水长期积累的淤泥。

坝头溪安海镇段镇级河长 姚建源:他们村正在抓紧自来水管线的改造。预计在春节以后能够用上自来水。