多部门联动 70名工人领到24万欠薪

来源:编辑:发布时间:2018-01-13 查看数0

去年12月,龙湖镇坑尾村一泳装厂老板杨某,拖欠厂里70名员工近50万元工资后玩起了失踪。事后,龙湖镇政府、龙湖劳务所和龙湖法庭等多部门迅速介入,(12日)昨天下午,工人们领到了部分被拖欠的工资。

昨天下午,在龙湖镇坑尾村委会,工人们早早来此等候。一切准备工作就绪后,工人们通过身份证确认个人信息后,签名盖手印,员工李进才拿回了属于自己的工资。

龙湖坑尾某泳装厂员工 李进才:(拿到)14030元,现在只能先拿一半,春节也快到了,大家也急着回家过年。

李进才去年二月进厂,工作不到一年,便陆陆续续被老板拖欠半年工资。和小李一样,其他工友也被拖欠一到数月不等的工资。

龙湖坑尾某泳装厂厂长 陈荣泉:工人总数70人,钱(欠薪)总数49万多元。

工人们告诉记者,老板杨某是江西人,之前每月工资都不能按时足额发放,级别越高,被拖欠的工资越多。

龙湖坑尾某泳装厂厂长 陈荣泉:是(2017年)12月14日,他(老板杨某)跟我说他要出差两天,就没看到人了,到15日早上,就有发现供应商要来厂里搬东西,说老板欠他钱,我们不让搬,就报警了。

获悉情况后,相关部门立即介入处理。

晋江市人民法院龙湖庭副庭长 林文晋:我们马上就开始和劳动部门联合起来,首先一个就是引导工人来我们法院这边,保存封存公司的全部财产。

为确保工人们能尽快拿到辛苦一年的血汗钱,相关部门出面联系买家,最终将工厂所剩资产拍卖,并把拍卖所得的24万元作为发给工人们的第一笔欠薪。

龙湖坑尾某泳装厂员工 李进才:肯定是政府介入才会好,我们这个也算是挺快的,差不多还不到一个月,就解决到这样子。

目前,泳装厂老板杨某已被批捕审查,而工人们的劳资纠纷也正在走相关司法程序。

晋江市人民法院龙湖庭副庭长 林文晋:剩余资金我们主要是通过和劳动部门,公安部门,从欠薪这方面去刑事,还有再一个引导他们通过劳动仲裁的形式,把他们债权、债务关系确定下来,再通过刑事还有其他的执行措施,把剩余工资再追讨回来。