打造“农业综合体” 实现经济 生态双赢

来源:编辑:发布时间:2018-02-12 查看数0

九十九溪田园风光项目总规划面积10800亩,涉及池店、西园、磁灶、梅岭四个镇街的13个村(社区)。项目规划建设,突出农业特色;促进一、二、三产业的融合;提高农业综合效益和现代化水平;实现生态和经营可持续发展。那么,九十九溪田园风光项目建成后,又将给当地和周边群众的生活带来怎样的变化呢?

九十九溪流域田园风光项目,位于西园、梅岭街道以及池店、磁灶镇交界处,是一片以农耕为主的区域。该区域将打造成集现代农业发展、观光旅游、休闲养生、文化传承、教育实训等多功能为一体的生态农业示范区。

华东理工大学景观规划设计系教师、博士 林轶男:对于各个片区来说,首先是对晋江的市民提供了一个未来可以休闲的,而有别于城市公园的一个地方,第二个是它可以和周边的村庄可以结合,这个村庄村民有一个新的休闲地,同时我们的愿景,它能够把游客从公园里面再引入到村庄那边去,然后对这个周围的村庄的经济有所提升。

林轶男介绍,与传统的所谓“创意园”相比,九十九溪田园风光项目所处的环境更好、风光宜人,同时又位处市中心,创意人才的各种生活配套、服务都很完善。年轻人可以在这里扎根,将他们的创意与农业、与周边村庄的瓷砖、服装生产等传统产业相结合,能够产出一批独具特色的产品,提升种植业、制造业的附加价值,推动晋江的产业转型。随着聚集的年轻人增加,对住房、办公场所等需求也会增加,这也为周边村(社区)的发展提供了更多可能性。

九十九溪流域田园风光拓展区项目规划建设组成员 林英泼:注重教育和文化,以及植物教育 营地训练 农协指导,还有农耕传承等方式,对整个片区的开发相互结合,通过农业产品 农业生产,以教育 艺术 休闲集项目融合 。

九十九溪流域田园风光项目拓展区,规划面积约6500亩,根据拓展区的基本条件、交通情况和景观特点,该区域总体定位为“晋江田园风光农业综合体”,串联整个九十九溪沿线的田园风光项目,让城市一角,能有一片集城市和乡村优点的理想区域,让田园风光成为广大市民的“减压器”,还能从中提升周边市民的生活水平,对全面改善和提升城乡环境面貌、塑造特色城市都有着深远意义。

西园街道小桥社区驻社区干部 刘建塔:这个项目引进来之后。会给我们社区的居民带来,发展经济的机会。增加老百姓的收入。这个很重要,百姓都很欢迎这个项目。也很支持配合。