我市劳动争议案件和群体性案件数实现“双降”

来源:编辑:发布时间:2018-02-13 查看数0

(8日)近日,市人社局副局长尤金榜接听市长专线。尤金榜表示,近年来,我市积极采取有效措施解决企业工资拖欠问题。2017年以来,我市案件总数和群体性案件数同比实现“双下降”,欠薪逃匿案件明显减少。

尤金榜介绍,2017年初,我市提前部署全年劳动争议矛盾隐患排查化解工作,落实劳动合同制度,目前全市已有1万余家企业建立劳动合同制度,签订劳动合同人数近70万人,为历年最高。创建施工建设项目“无欠薪项目部”,全市新开工项目78个,全部实现创建工作。同时,在全市范围内开展农民工工资支付情况专项检查,严厉打击恶意欠薪,并建立法院、公安、人社等多部门劳动争议应急联动机制,将恶意欠薪、欠薪逃匿的企业负责人绳之以法,确保工资及时给付。

据统计,2017年全市共处置劳动争议案件5261起,同比下降10.77%,其中10人以上群体性案件215起,同比下降33.02%,案件总数和群体性案件数同比实现“双下降”。