湖里污水还需7天抽完 后续再清淤放水入湖

来源:编辑:发布时间:2018-03-14 查看数0

 上周,我们栏目报道了《梅岭竹树下公园:湖水发黑发臭 影响附近居民》的新闻后,相关部门立即做出相应整治方案,目前污水抽排工作正在进行中,一起去看一下。

 今天上午,在竹树下公园,记者看到湖面上抽水泵在抽水排污,水体看去呈现黑灰颜色,水面下降后裸露出的淤泥与水体颜色大致相近,一旦靠近岸边便有一股刺鼻气的味。居住在附近的市民江继松每天都来公园,他很关注公园湖水整治进展。

 市民 江继松:老百姓欢迎的,抽干净点,来到这个地方都是臭气。

 市政园林局排水一队工作人员 王金龙:已经抽了将近四天左右,现在降下去,大概有一米多,现在四台,一台22千瓦的已经帆船下去了,现在正在抓紧装机,准备放下去再抽。陆陆续续还会再增加两三台进来。

 王金龙告诉记者,目前湖面上有四台抽水泵24小时作业,市政雨污管网维护队也安排三名工作人员24小时盯紧抽水进度。

 市政园林局排水一队工作人员 王金龙:现在就是接到我们局里面的要求说,要把这个湖里面的水,把它抽干,池塘里面的水太久没清淤,里面泥积的比较多,我们现在就先把鱼塘的水给它降下去。然后由专业的人士,把这个淤泥清掉。然后这些小区该整改的叫他们整改完毕,然后放入新鲜的水进来。

 市政园林局给排水管理处工作人员介绍,该湖发黑发臭的原因是因为湖水不流动,且从去年年底至今,雨水补给量少,长期淤积的泥沙影响了湖水水质;另外,附近片区也有居民违规排入生活污水。

 市政园林局给排水管理处副主任 施建君: 预计还要一个礼拜,七天左右才能抽完。湖在公园里面,公园周边,还有绿化,局限性比较大,所以清淤的时间周期可能比较长。水抽干以后 ,淤泥还有稍微晾晒一下,再外运处理。