车内钱财被盗 失主却与小偷一起被拘

来源:编辑:发布时间:2018-04-16 查看数0

近日,来晋工友何先生报警称,当天清晨,他私家车里的12000元钱被小偷偷走,路边监控还清晰拍到了小偷的作案过程。可让人意想不到的是,当警方抓获涉嫌作案的三名嫌疑人后,报警人何先生也一同被拘留了。这是为什么呢?

监控声音来源 民警:三个人一起,就这个人,他去拉车门,这辆也被拉了,这辆被拉,它车门没锁。

案发地位于市区湖光路边,案发当天清晨五点多,两女一男盗窃嫌疑人分工合作,一人进入何先生车内实施扒窃,另两人望风,得手后三人逃离案发现场。经过缜密侦查,民警在陈埭镇先后抓获雷某、刘某、李某等三名涉案嫌疑人。

青阳派出所民警 陈西阳:通过提审嫌疑人,嫌疑人交代说只偷了200元钱左右的现金,并不像受害者说的12000多元,明显两边有出入,我们肯定要联系受害者过来核实。

究竟是盗窃嫌疑人撒谎还是报警人何先生撒谎呢?

失主 何某:报警我是看到监控有看到人我才报的警,就是当时有把金额夸大,说有12000元人民币,实际上盘点出来才200多元。

何先生称,自己夸大损失金额是为了引起警方重视。

失主 何某:目的就是让警方尽快帮我找回财物吧。

青阳派出所民警 陈西阳:把200元的治安案件报成一个刑事案件,12000多元。如果我们没有及时查清,先把嫌疑人刑事拘留的话,到时候查清楚再把他放出来,这个报警人就涉嫌栽赃陷害了。

因涉嫌盗窃,三名盗窃嫌疑人被警方依法拘留7日。而因为谎报警情,何先生被依法拘留5日,并处200元罚款。

失主 何某:因为当时不知道,现在才知道,现在后悔莫及。

青阳派出所民警 陈西阳:所以报警一定要如实,准确,不能恶意夸大事实。