金井围头:垃圾桶“下岗” 村民闻“声”倒垃圾

来源:编辑:发布时间:2018-04-16 查看数0

在大家的印象中,方便群众倾倒垃圾的垃圾桶,都是放在道路一侧。可最近,在金井镇围头村村道上,一些露天的垃圾桶却接连“下岗”,取而代之的是一台小型垃圾转运车。原来,这是金井镇围头村试行“垃圾不落地”的环卫保洁方式。

上午九点多,在金井镇围头村古街小巷里, 记者发现这里没有设置垃圾桶,但路面却干净整洁。一位村民告诉记者,这里的垃圾桶都“下岗”了。

金井镇围头村村民 谢芸娟:放垃圾桶在我们这条古街,就是很臭,就是会影响村民。(这样) 古街看起来就很整洁,我们村民也是很高兴,大家共同来爱护我们的周边环境。

不过, 伴随着一首《故乡的原风景》响起,一台小型垃圾转运车缓缓开来。转运车所到之处,早已守候在路边的村民们,便将自家的垃圾,倒在转运车垃圾桶里。

金井镇围头村村民 吴坤清: 试运行这几天下来,效果还是不错的。听到这个声音,大家就把垃圾拿出来,等垃圾车到来 ,收集起来。这样子也挺方便的。

村民告诉记者,这是围头村发起的“垃圾不落地”行动。据了解,金井镇围头村借鉴了台湾社区环卫管理模式,让垃圾不落地,同时购置了一辆小型环卫车,做好古街小巷300多户村民的垃圾收集和转运。

金井镇围头村党支部副书记 蔡雄彬: 这一辆是电动的转运车,新能源的。然后它后面也 有一个升降板。可以把我们的垃圾铁桶方便转运,置换转运。 试运行一个星期了。就是古街里面小巷的群众垃圾处理和转运问题。 早上7:30到11:00,下午就是2:30到5:30。

蔡雄彬介绍,目前“垃圾不落地”处于试运行阶段,部分村民还不习惯这种方式。接下来,村里面将会积极村民,支持参与“垃圾不落地”行动。

金井镇围头村党支部副书记  蔡雄彬:一个是培养群众自觉倒垃圾的意识。下一步,我们推行垃圾分类,让群众在家里把垃圾分类 好,可回收的不可回收的,分类好,就直接投到转运车上面去。 群众习惯以后,我们将再买三部车,整个村分成四个片区,四部车来 运营,基本上就可以满足整个村庄垃圾的收集和转运。