陈瑞也:作为护士深感自豪 作为母亲心怀亏欠

来源:编辑:发布时间:2018-05-15 查看数0

作为护士,繁忙的工作往往让这个岗位上的女性很难兼顾家庭。市医院九病区的护士长陈瑞也去年多了一个母亲的角色,然而,比起工作中获得的自豪感和成就感,陈瑞也对家庭怀着一份亏欠感。 今天的“护士妈妈”系列报道播出《陈瑞也:作为护士深感自豪 作为母亲心怀亏欠》。

上午一上班,市医院九病区护士长陈瑞也开始了一天紧张的工作,她需要向病房内的每个病人了解症状体征,及时关注病人及家属的心理情况。

市医院九病区护士长 陈瑞也: 像这个脑出血的病人如果随意乱动 下床就会影响他一个治疗的效果 本来住两个星期的现在变成三个星期甚至更长的时间 好不好 这一点上面要注意一下。

陈瑞也 2002年学校毕业就加入到了市医院护理团队,2006年调入 九病区 神经外科。神经外科的病人多属于危、急、重症患者,比如 重型颅脑损伤、动脉瘤出血患者。这些患者 需要较长的护理时间,因此该病区的护士承受着不小的工作压力。

市医院九病区护士长 陈瑞也: (今年) 1月份的手术量超过了历史记录 相同的我们护理的强度也逐渐增加了,我们所谓的追求生命的质量 病人在住院期间追求的是护理的质量 所以我们不仅是做一些常规的护理 我觉得病人更需要的是我们倾注更多的爱心 给他的一个责任心。

患者家属 :态度好 特别是护士长 亲切也对病人关心。

将爱心倾注在工作中的陈瑞也得到了病人及家属的肯定。比起工作中的成就感和自豪感,面对家庭,陈瑞也却有着不一样的心情。 2007年结婚的陈瑞也因为工作繁忙一直到2017年才决定要孩子。一对龙凤胎让陈瑞也初尝人母的喜悦。午休时,陈瑞也只能在办公室看看孩子的照片寄托想念。

市医院九病区护士长 陈瑞也  :我现在两个小宝宝才十个多月。但 工作上有什么需求都是先考虑工作的事情 作为母亲 给我的是一种喜悦 同时也是有一点点的亏欠。现在不是在讲说放养啊 圈养啊 可能医护人员的孩子更多地是需要放养了。

有时候家中难免突发状况,陈瑞也既是一对孩子的母亲,也身负着女儿的角色,更是病人们信任的护士长,她必须面临选择。

市医院九病区护士长 陈瑞也 :刚刚接到我姐姐的电话说妈妈今天 早上我要来上班的时候她就说她的背部很难受 现在脸色也不好 躺在床上//所以我也很牵挂//觉得心里面还是很对不起家里人的。

很多时候,陈瑞也离不开岗位,是家人的理解和支持化解了这样的矛盾,这让陈瑞也感受着爱。