我市虽处沿海 市民仍要注意补碘

来源:编辑:发布时间:2018-05-16 查看数0

昨天是第25个“全国碘缺乏病防治日”,今年的主题是“碘”亮智慧人生 共享健康生活。昨天下午,市卫计局、市盐务局、英林镇政府、市疾控中心等部门,在英林镇长存公园开展宣传咨询活动,普及碘缺乏病防治知识。

现场,市卫计局、市盐务局、市疾控中心工作人员向群众分发宣传材料,普及碘缺乏病防治知识。市疾控中心的工作人员介绍,碘缺乏对人类健康的最大危害是智力损害。

市疾控中心卫生科工作人员  陈惠莲:碘缺乏病主要会引起地方性甲状腺肿,克汀病 亚克汀病。孕妇会出现胎儿流产、早产、死产和先天畸形等疾病。

正因为碘缺乏病会引起相关疾病,因此,碘缺乏病预防控制的根本措施,就是要做好补碘工作。

市疾控中心卫生科工作人员  陈惠莲:补碘的措施主要有吃碘盐、碘制剂以及富碘的食品。那我们这边因为是沿海地区,像海带、紫菜、贝类的都是富含碘的食品。

补碘须遵循长期、微量、日常和生活化原则。而食盐加碘因其安全有效、价廉、能长期坚持使用的优势,成为补碘的最佳途径。市盐务局工作人员介绍,目前市面上的碘盐均有标注碘的含量。世界卫生组织推荐的成人每日碘摄入量为150—300微克。

市盐务局工作人员  王彩虹:(碘盐) 每100克含碘21—35微克。世界卫生组织有个标准,每天食用5到6克碘盐。就这么一勺的盐。现在提倡低盐低糖低油,所以我们也提倡不要吃盐吃太重。

市盐务局工作人员提醒市民,尽管我市处于沿海地区,市民同样需要做好碘摄入量的日常工作,避免出缺碘现象。此外,对于一些患有甲状腺疾患的人群不宜过多补充碘营养,减少碘盐的摄入量。