晋江法院将网拍30套房产

来源:编辑:发布时间:2018-05-17 查看数0

(17日)今天上午10点,晋江市人民法院在淘宝网司法拍卖平台开拍30套房产,总面积超1.5万平方米,总评估价值超过5000万元。

此次拍品既有价值数十万元的宜居普通住宅,也有价值数百万元的高档公寓,还有商铺、厂房、车位等。

晋江法院执行局法官助理 王燕军:我们这次上拍的拍品是数量最多的,  0628相比于市场购买新房和二手房起拍价要低于市(价)的30%-40%,还有个别房产低于市价的40%至50%,起拍价是比较低的。


晋江法院首批房产“网拍贷保险”业务上线


5月4日,晋江法院、晋江人保财险、晋江农商银行正式启动首批房产“网拍贷保险”业务。据了解,这也是泉州地区首次呈现机制化“网拍贷保险”拍卖房产。 所谓的“网拍贷保险”,即针对晋江法院司法拍卖的商品房,晋江农商银行对参与竞拍成功者(自然人)提供信贷支持,由晋江人保财险对银行和竞拍成功者之间的“网拍贷”提供保证责任,晋江人保财险按照贷款金额的千分之二的保险费率收取保险费。若在保险期限内买受人不能履行与银行签订的抵押借款合同中所规定的办理过户、抵押登记等义务致使银行不能取得抵押权证的,由保险公司向银行承担赔偿责任,保险公司承担保险责任后,有权按照追偿协议向买受人追偿。

晋江法院执行局法官助理 王燕军:第一能够极大减轻竞买人的资金压力, 对法院来说可以一定程度上提高网拍成交率和溢价率,通过保险的模式可以增加围观量以及报名人数,提高拍品竞争率,地段好资源集中,竞价也会比较高,(从而能够)提高执行金额的到位率,提升对申请执行人的(合法)债权是很大的保护力度。

首批可贷款拍卖的房产有18套,目前已在司法拍卖网上开始竞拍。如今市民登陆晋江法院网拍平台可以发现,房产名称处标有醒目的黄色提示框“可贷款”,凡具备完全民事行为能力的公民、法人和其他组织均可参加竞买。