安海:女子半路产子 医院紧急救助

来源:编辑:发布时间:2018-06-11 查看数0

 

(9日)前天,家住安海的颜女士在赶往安海医院产子途中,由于耽搁了点时间,孩子便在车上出生了,所幸安海医院医护人员及时救治, 颜女士和 孩子才平安无事。

 在安海医院住院部,记者见到了颜女士和她刚出生的儿子。据了解,9日清晨6点左右,颜女士身体不适,由于离预产期还有一段时间,她便不以为然,直到后面身体越发不舒服,到了当天早上8点左右,她才赶紧前往医院。由于时间太过冲忙,孩子便在前往医院的路上出生了。为此一到医院,颜女士的丈夫便赶紧下车,到住院部大厅救助。

  家属 颜先生:从大厅走出来,医生就已经跟在我后面出来,当时很多医生全部都下去了,包括院长、护士长,那时候我很感动。

  安海医院妇产科医师 汤满玉: 我们过去的时候,她跟我说宝宝已经生出来了,她裤子还是穿着的,所以我手套赶快戴上,脱完裤子之后,我听到小孩有轻微的哭声,我赶快给她挤压,处理羊水,拿上吸球给她清理呼吸道,因为车里面空间狭小,我们先让助产士先给她断脐,把宝宝抱出来了,先送回去处理。

 院外产子风险高,但还好有医护团队的及时救助,孩子和大人平安无事。

 

  据了解, 去年2月,颜女士通过剖宫产手术,生了一名男婴。由于当时孩子处于哺乳期,且颜女士体型较胖,为此颜女士和家人都没察觉颜女士怀孕的事情。直到今年5月到医院检查,才发现又怀孕了。

 安海医院妇产科医师 汤满玉:她其实已经是孕足月,她自己不了解自己的孕周,也没有做产检,在哺乳期怀孕的,所以她来医院的时候,已经大概腹痛了四五个小时,没及时来。

 汤满玉告诉记者,像颜女士这样通过剖宫产手术的产妇,要满2年再怀孕,这样对大人孩子来说都比较安全,同时,怀孕期间产检一定不能漏,特别是对于高龄产妇而言。

 安海医院妇产科医师 汤满玉:还有就是有痛了,有破水了,有一些产兆,像破水、见红、腹痛,有的人她不感觉痛,但是有腹部紧缩感,这些也是宫缩的情况,所以都要及时就诊。

 汤满玉说,如果真的来不及要在院外分娩,产妇要将裤子脱下,保持孩子的呼吸通畅,同时让孩子侧身睡,不要平躺,这样口腔的一些废弃物,才能通过口腔吐出来,不会反吸进去,造成肺部感染。