今年端午旅游文化节将设八大活动

来源:编辑:发布时间:2018-06-13 查看数0

“五月五,闹端午”,这不仅是中华民族传统文化的重要内容,也是晋台两地同根同源的活态传承。(13日)今天上午,记者从安海镇了解到,6月16日至24日,第十届海峡论坛—晋江市(安海)第七届两岸端午民俗旅游文化节将在安海举办,本届文化节将推出八大系列活动。

安海文化创意发展协会秘书长 杨怡鑫:今年端午节,我们是列入海峡论坛,作为海峡论坛下面一个子项目,那主题是“两岸两安平”,这次活动我们会延续前面几次活动的主要的一些传统民俗活动,像唆啰嗹,像水上捉鸭。

杨怡鑫介绍,本届端午民俗旅游文化节活动有三大场区,分别为安平桥景区、安海兆泰1988文创园以及安海文化中心。文化节开幕式暨“两岸两安平”文艺晚会将于17日晚在安海文化中心举行。而安平桥景区有“不忘初心——尤慎诗文书法回乡展”,端午节当天还有唆啰嗹习俗原生态展示和水上捉鸭活动。

安海文化创意发展协会秘书长 杨怡鑫:今年还有几个亮点,一个就是我们兆泰文创园的开园仪式,用我们兆泰机器老厂房,去进行改造的一个新的文化创意园,占地1万多平方米,这也是我们安海的文化从传统民俗走向文化产业的一个新的举措和创新。

在端午节当天,兆泰1988文创园将举行开园仪式,同时还将举行台湾青年创客基地揭牌仪式,以及安海文创与漳州青年文创协会缔结友好协会仪式。另外,“大道无极”遂岩中国画作品展、第二届“新凯嘉”杯“安平古镇 海丝名城”两岸摄影大赛优秀作品展,以及“两岸两安平”文创市集等,都将在兆泰文创园与大家见面。

安海文化创意发展协会秘书长 杨怡鑫:同时我们还会在兆泰文创园举行不土生活节,就是我们准备营造一种(上世纪)八十年代九十年代的一种风格,一种氛围,通过一些老物件摆设,场景的设置,让大家回到过去。

今年,安海还邀请台湾朋友参加端午民俗旅游文化节活动,同时还征集了台湾,特别是台南安平的一些照片在安海展示。

安海文化创意发展协会秘书长 杨怡鑫:今年的这个两岸民俗旅游文化节主打两岸品牌,我们也邀请了台湾的朋友,来参加我们安海的端午民俗旅游文化节,应该说也是我们两岸文化交流的一个亮点。