上百斤过期果冻倾倒河道 三人被处罚

来源:编辑:发布时间:2018-06-14 查看数0

为贪图方便,将过期的果冻制品直接倒入河道, 因 为 这一行为,不仅倾倒人蔡某汉、洪某育被警方依法行政拘留,企业老板郭某也受到罚款处理。

5月28日,市环保局执法人员在罗山街道梧垵溪侨晖路公路桥下河道巡查时,发现河道堆积了过期果冻制品。

市水利局建管中心主任 李为民:正好我们这次河长办在我们梧垵溪设立了一些监控系统,那我们就结合这次监控系统,对那个资料进行了调查,还有一些回放查处,经过我的排查以后,我们就发现这个倾倒那个废物的车辆基本特征,我们将这些基本特征提交给公安部门。

监控显示,5月20日晚7点多,一辆箱式小货车停到梧垵溪侨晖公路桥边,随后2人下车,将车上果冻制品不断倾倒进河道内。

市公安局便衣行动队大队长 施建:我们组织了精干的警力就是连夜对车子进行这个分析比对,同时对这个周边的监控进行视频延伸,基本上确定了这辆车子的车主是罗山的这个一个叫郭某的,后来我们再侦查下去的时候,发现这个姓郭的嫌疑人,他自己经营一个食品厂,这样案件取得了比较大的突破。

5月29日凌晨5点多,民警分别抓获违法嫌疑人蔡某汉、洪某育,并移交市环保局。嫌疑人蔡某汉交代,5月20日晚,他接到老板郭某的电话,要求他将过期的100多斤果冻制品扔到垃圾桶。蔡某汉来到车间后,看到过期的果冻制品有10框,而公司里的垃圾桶没法装下。为贪图方便,蔡某汉叫来车间工人洪某育,随后,2人驾乘货车到梧垵溪侨晖公路桥下河道边,趁着夜色、周围没人直接将果冻制品倒到河道上。

市环保局罗山中队中队长 林永红:经调查,他这个业主是相当是把一些过期的这些果冻制品,然后呢,就随意倾倒在我们梧垵溪的河道当中,违反了我们这个环保的固废法,然后这个工业固废,我们有规范的这个处置流程,他这种随意倾倒的行为呢,就是违反了固废法。

目前,蔡某汉、洪某育2人因涉嫌逃避监管方式排放污染物分别被警方依法行政拘留10日,公司法人郭某被依法罚款5万元。

市水利局建管中心主任 李为民:那像这种,违法倾倒垃圾压,或者是生产废物这种行为,首先,那对我们河道行洪会产生一些影响,因为这个堆积物,肯定会影响到河道的正常行洪,再一个就是,它对周边的生态环境都会造成影响,有时还有一些重金属啊或者一些其他的,都会产生不同程度的影响。

警方提醒,对逃避监管方式排放污染物的违法行为,公安、环保部门将依法严厉打击,绝不姑息。希望企业法人和员工自觉遵守相关环保法律法规,共同保护优良环境。