台风过后 农业部门指导农户防病虫害

来源:编辑:发布时间:2018-07-11 查看数0

(11日)今天上午,记者跟随市农业局工作人员来到龙湖镇鲁东村,施金陵在这里承包了250多亩地种植60多种水果。施金陵告诉记者,眼下自己种植的水果中,芭乐、梨、葡萄等都已挂果,并陆续上市,不过此次台风来袭他并不慌乱。

龙湖镇绿萌综合开发农场场长 施金陵:我们早几天就接到农业局的一些信息,指导我们怎么样去防灾,和后续的救灾,我们就是说我们能采收的这些水果,我们都尽量把它先采收起来,先把它销出去,减少损失吧。另外的吧,就是说有的树比较弱的我们就给它加固。

在深沪华山村,记者看到施能补在这搭建的10多亩的蔬菜大棚也提前在农业部门的指导下进行了加固。

深沪镇华淇农业专业合作社负责人 施能补:农业局和镇里面都有来跟我们说,跟我们指导一下,要防范,我们都有(对大棚)加固,有用铁丝加固。

今年第8号台风“玛莉亚”今早已在连江沿海登陆,根据以往经验,台风带来的降雨还可能对农业带来病虫害等灾后影响,为此,台风过后农户还应及时做好灾后自救。

市农业局种植业技术服务中心主任 王家福:要做好田间的排水工作,对作物呢,特别是早稻,这个时期刚好就是收割的时候,就是也要注意病虫害的防治,这一方面,然后在果园这一块,要做好这个果园的这个清理,那个落地果包括这个有什么风折枝这些果园的清理,然后再进行追肥这方面,来补施肥,大棚这方面的也是要做好这个四周的清沟排水。