梅岭竹树下:居民惧怕雨天 雨大时楼房变水房

来源:编辑:发布时间:2018-09-13 查看数0

日前,梅岭街道竹树下社区居民打进市长热线反映,社区内的一条水沟排水不畅,下雨天时,居民经常门前“看海”,给他们的日常生活带来很大困扰。

在梅岭街道竹树下社区松溪路,这里有一条水沟,沟里的污水缓慢的流动。社区居民告诉记者,一旦遇到下雨天气,这条水沟的污水就会往外流,周边的楼房都会被淹。

梅岭街道竹树下社区居民:今天叫你们来,台风很大 马上又要来了。上次只是下小雨,我们就淹的那么厉害了。这次台风天要来那么大了,没有叫你们来给我们解决,我们是没法住下去了,连东西 床都浮起来了。

采访过程中,记者了解到,这条水沟汇集梅岭竹树下社区周边居民的生活污水以及雨水,水量较大,原本这条水沟是有两条污水管道可以正常通水的。后来,梅岭街道对排水系统进行改造后,一到下雨天,污水倒灌,周边居民的家里都会变成污水房,发出恶臭,严重影响了生活。

梅岭街道竹树下社区居民:原来十几年前,这条水沟流水下来,两个通道全部通水,我们不会淹水。后面四年期间,污水流下来,他给我们堵起来。我们这条水沟通过大沟。堵住了就不会消下去,就会淹大水。

梅岭街道竹树下社区居民:臭,很臭,住在楼上都很臭。我们就得用洗衣粉去洗墙边的,不然家里面全部有臭味,这边满地都一直被淹。

梅岭街道竹树下社区居民:周围的水都全部流到我们这个村庄下来,反正下雨一个小时,周围的水消不下去,全部淹来我们田洋,我们这边都淹到膝盖处

竹树下社区居民介绍,现在正值台风季节,严重的时候,一天将被淹两次。对此,居民们希望水沟的排污管道能够尽快得到解决。


污水管道改造工程将于今年年底动工

随后,记者将情况反馈给梅岭街道城管办,经工作人员介绍,目前这条水沟是竹树下社区的雨污合流沟,水量较大,是流往和平路赤西桥的截污井,由于下雨天,全市水位上涨,会造成排水缓慢、不畅,赤西污水管道的源头并没有被堵。

梅岭街道城管办工作人员:这个已经有纳入今年2018年社区农村生活污水,到时候改造会把这条沟雨污分流,这条沟会盖起来。这条沟的预算已经出来了 要500多万,要送到市里面去招投标,现在在走招投标程序,今年年底会开工。

梅岭街道城管办工作人员说,这条水沟的污水管道改造工程将于今年年底动工,计划将水沟雨污分流,减少分流水量。

梅岭街道城管办工作人员:临时解决措施就是这条沟是通到市政污水管的。我们有跟市政讲。下雨天都会派人到节点去抽水。有时候因为水量太高,抽水来不及,导致整个大涨