儿童青少年心理健康是关注重点

来源:编辑:发布时间:2018-10-10 查看数0

 (10月10日)今天是第27个“世界精神卫生日”,今年的主题是“健康心理,快乐人生”——关注儿童青少年心理健康。可应如何做好儿童青少年的心理健康,市疗养院心理治疗师给出了几个建议。

 (10日)今天下午,市卫计局与市疗养院在阳光广场开展咨询、义诊活动,推广和普及精神疾病和心理健康知识。市疗养院中级心理治疗师潘洪润告诉记者,目前儿童青少年心理健康问题主要集中在孤独症以及多动症等方面;这些精神疾病除了到专科医院就诊以及药物治疗外,最重要的还是要进行心理干预。

 市疗养院中级心理治疗师 潘洪润 孩子出现一些心理或者精神上的问题,其实跟家庭有关系的,整个家庭系统功能出现问题,导致我们孩子出现焦虑抑郁或者哭闹。

 另外,抑郁症是一种常见的精神疾病,近年来,人们越来越关注这一疾病。心理治疗师介绍,如果出现兴趣丧失、意志消沉、睡眠不好、反应迟钝、自责、疲惫等状态,甚至有生活毫无意义,想自杀等平时不会出现的情绪等,都是抑郁症的症状。

 市疗养院中级心理治疗师 郑家仁 快到冬天了,经常会有季节性抑郁,产生原因就是因为光线不足,光照不足,我们可以进行光线疗法,就是晒晒太阳。寻找些乐趣的事情做,找找朋友养养宠物,还可以做一些体育锻炼跑跑步。

 郑家仁介绍,抑郁症按病情严重程度,分为轻度抑郁、中度抑郁、重度抑郁三个级别,建议市民平时生活中要预防,培养良好的生活方式,多一些释放压力的渠道,一旦发现家人患上焦虑、抑郁或者有精神疾病苗头,要学会正确疏导。如果长期得不到缓解,应争取尽早接受干预和治疗,不要误以为精神障碍只是性格问题,延误治疗导致病情加重。