“家+文化”原创闽南四句 弘扬好家风传播正能量

来源:编辑:发布时间:2018-10-11 查看数0

今年7月,在市委宣传部组织开展的“家+文化”、“身边故事 共同铭记”两个板块的原创闽南四句有奖征集评选活动中,市民踊跃参与创作,最终收到了180条优秀作品。其中“家+文化”板块的原创四句,更是丰富多彩,创作者紧扣生活弘扬好家风,传播正能量。

新晋江人陶光车是一名公交车驾驶员,1997年,他从江西来到晋江工作至今已有20个年头,因为工作原因,陶光车喜欢上了闽南文化,还学会了闽南语。

闽南四句创作者 陶光车:我们用普通话,可能他(有的乘客)听不懂,但是我们用闽南话跟他沟通,他就知道,比如说到站台,还是怎么样的情况,跟他解释,他就懂了。

在这次市委宣传部组织开展的“家+文化”、“身边故事 共同铭记”原创闽南四句有奖征集评选活动中,陶光车便是“家+文化”原创闽南四句的其中一名创作者。陶光车告诉记者,生活中他虽然能够用闽南话交流,但要创作闽南四句还是很有难度,为此他广泛阅读,加强文字功底,写了20遍才完成这首闽南四句创作:“尊老爱幼传统情,勤俭节约持恒心;刻苦专研学为勤,励志图强家园兴;晋江经验常创新,砥砺前行来打拼。”

闽南四句创作者 陶光车:我也见证了我们晋江翻天覆地的变化,包括基础设施,公交事业都得到了蓬勃的发展,我感到很骄傲很自豪,爱拼敢赢的精神已经在我心里植下根了。

和陶光车不一样,另外一位闽南四句创作者苏美珠,则是以自己的母亲为创造原型,称赞母亲的善良,热心参与慈善事业,摆放爱心奉茶站,传递晋江人喜慈善爱奉献的精神。

闽南四句创作者 苏美珠:点滴汇聚成大爱,基本上,像有时候环卫工经过,可以为他们提供一点帮助的话,其实他心里也会很更高兴。父母要以身作则做孩子的榜样,也希望有更多的人能参与到爱心志愿里面来。