我市30多件作品亮相中国工美大师精品展

来源:编辑:发布时间:2018-10-11 查看数0

10日,第十九届中国工艺美术大师作品暨手工艺术精品博览会在厦门国际会展中心开幕,我市城镇集体工业联合社组织市工艺美术协会7位大师携30余件作品参展。

眼前这件长宽近2米,高约2.2米的木雕作品----十二生肖馆,出自福建省非物质文化遗产木雕传承人、晋江市工艺美术协会会长郑银聘之手。为了此次参展,郑银聘耗时近半年,精心构思、选材、雕琢而成。

晋江市工艺美术协会会长 郑银聘:我们这个十二生肖馆,主要的意思就是我们的历史文化。因为我们每一个人都跟着十二生肖脱不了关系,这是根据我们的历史。用艺术来表达出来的。

《十二生肖馆》精选越南桧木、东非柚木雕刻拼接而成,雕刻纹理精美,十二生肖矗立外围栩栩如生。

晋江市工艺美术协会会长 郑银聘:它主要的特殊的工艺上面花廊,里面还有斗拱。突出的就是这些十二生肖,两层六角的,一层是六只,两层是12只。得有耐心啊。用手工慢慢的一点一点的来刻,这种刻的会比较到位。

此次展出,我市有郑银聘、郑培元、吴明选、许建宁等7位工艺美术大师的30余件作品参展,作品有木雕、布画、盆景等。

晋江市城镇集体工业联合社主任 洪安和:这个馆主要突出是以庙宇木雕为主。因为晋江之所以称为木雕之乡,那就是庙宇木雕这一块,做的非常的有特色,在台湾特别有影响力。晋江工艺美术虽然说,体量还不是很大,但是她整个的非遗的基础。人文的底蕴都非常深厚。

据了解,第十九届中国工艺美术大师作品暨手工艺术精品博览会由中国工艺美术协会主办,展览面积12000平方米,设置近500个国际标准展位,展品涵盖珠宝玉石、金属工艺品、雕塑工艺品(玉、木、石、牙等)、漆器、抽纱刺绣、地毯挂毯、美术陶瓷、民间工艺品、工艺花画等,类别齐全。此次是我市首次组织工艺美术大师作品参展。