污染环境 企业法人被判有期徒刑并开除党籍

来源:编辑:发布时间:2018-10-11 查看数0

晋江市百达五金制品有限公司法定代表人蔡真建,因为涉及污染环境犯罪,于今年4月份被判处有期徒刑十个月,并处罚金人民币一万元。根据《中国共产党纪律处分条例》规定,日前经市纪委常委会议研究,决定给予蔡真建开除党籍处分。

2016年9月5日,市环保局会同泉州市环保局执法人员对晋江经济开发区安东园的百达五金制品有限公司进行现场检查。检查发现,百达公司在原环评审批之外,新增7个线外大槽用于扩大生产。

市环保行政执法大队直属二中队副中队长 李新发:现场检查的时候,发现它的磷化槽的生产废水有一部分未经处理漫入雨水沟外排,晋江市环境监测站的采样人员对水样采样送检。

经检测,送检水样中铬、镍严重超标。环保部门立即将相关证据材料收集完整,移送公安机关侦办。经查,蔡真建为该公司法定代表人,是东石镇第四社区党支部党员。今年4月,市人民法院对蔡真建犯污染环境罪,判处有期徒刑十个月,并处罚金人民币一万元。

此外,根据2016年《中国共产党纪律处分条例》第三十三条、第三十四条的规定,经市纪委常委会议研究,决定给予蔡真建开除党籍处分。

市环保行政执法大队直属二中队副中队长 李新发:这家企业的违法行为被查处后,这家公司立即停产整改,之前查处的一些违法行为都已经整改完毕,一些超环评的设备都已经拆除。原来的雨水沟已经全部封堵,现在所有的生产废水全部排入污水处理设施,达标后排放。

目前,该企业已被环保部门列为重点监管对象。环保执法人员也不定期对该企业进行回访检查和取样送检,确保企业合法排污。