东石檗谷:学生学习拓碑古老印刷技术

来源:编辑:发布时间:2018-10-12 查看数0

拓碑是一种古老的印刷技术,据史书记载,在南朝出现。拓碑是将纸覆在石碑上,然后刷墨揭下,就在纸上显现与石碑上同样的字形。虽然这种技术耗时长,但能将文字完整地印刷下来,千百年来得到了传承。接下来,我们就到东石镇檗谷村去上堂拓碑课。

11日下午,在东石镇檗谷村黄氏家庙,书画家汪真谦正给檗谷小学的学生演示如何拓碑。宣纸、水、棕刷、墨、拓包这些都是拓碑所需要的材料。要从哪个环节先做起,这可是有学问的。

书画家 汪真谦:第一个步骤是要把碑面的灰尘清理干净,用喷壶来给它喷干净。第二步要用手帕纸轻轻地敲打,把里面脏的水吸干。第三步,我们都觉得清理干净了,要刷芨粉。芨粉刷上去以后,要刷得均匀。

紧接着依次铺上两张宣纸,并用棕刷轻轻敲打,等碑上的字全部均匀凹入纸内,再上墨。上墨时,左右手各执一拓包,拓包上下捶打,反复三次,直至全碑上色后,拓碑才算完成。活动现场,学生现学现用,体验一回拓碑。

书画家 汪真谦:拓五六百介方的这块碑,大概需要三个小时。我们不要过急,因为要很细腻,非常细腻的工作,不是着急的。

东石镇檗谷小学学生 齐美慧:我们需要很多次的磨练,不断地去改进才能完成这个拓碑。在这边收获的是,要对书法和绘画有一定的兴趣,是要有耐心去体验的。

这是闽台社区营造中心策划的一次活动。东石镇檗谷村文化底蕴深厚,村中的古檗山庄、黄氏家庙有不少政治家、艺术家、书法家的题咏石刻。如何更好地传承这些文化,闽台社区营造中心通过开展书法交流、认识碑刻文化、学习拓碑等活动,从学生抓起,让学生参与社区文化营造。