2018年晋江市文化产业周 112家参展商创意市集比“创意”

来源:编辑:发布时间:2018-11-09 查看数0

一年一度的晋江市文化产业周又开始了,其中在位于洪山文创园景华路的“文创心生活”创意市集,吸引了112家参展商。今年,参展商们都带来了哪些文创作品呢?咱们赶紧瞧瞧。

肖雁南:大家好,我现在是在文创新生活-创意市集的现场,这里一共有112个展位,有来自厦门、漳州,乃至台湾等地的参 展商,给我们带来了不同的原创产品,在现场,我们可以看到,已经陆陆续续有市民来到这里参观 了,接下来我们也一起去逛一逛,究竟有什么好玩的东西。

走进市集,我们可以看到各色的文创店铺,有糖画、棕编、手工制作的皮包等文创产品。在众多的展位中,一家做瓷板画的展位,吸引了我们的目光。

肖雁南:逛着逛着,我们来到了一个名叫磁灶窑陶瓷文化馆的地方,非常有意思,因为我们传统的一些瓷砖 ,我们都知道是铺在地上的,但是这个瓷砖经过二次创作以后,就变成我们家里挂的一些墙画。您 好,您给我们介绍一下您的一些产品,好吗?

 泉州市屋托邦建材公司总经理 吴添宝:我们这个产品就是,把我们泉州、闽南、晋江的 一些元素结合我们磁灶传统的瓷砖,升级、加工,给他做成瓷板画,把传统的瓷砖变成了工艺品。

瓷板画上,有拍胸舞、火鼎公婆、安平桥等, 极具闽南特色。同时 瓷板画采用的是超薄型瓷砖,既是挂在墙上,也不用担心因为瓷砖太重掉落的问题。那么,为何老板会想做这种创意瓷砖呢?

泉州市屋托邦建材公司总经理 吴添宝:传统的建材碰到了瓶颈,我觉得走向这种工艺化的、乡土气息文化的,会让这个产品得到升华,把 我们磁灶陶瓷文化,更进一步的推向全球、推向世界。

这里有本地特色的磁灶瓷砖可以欣赏,也有漳州窑的陶瓷可以鉴赏。

福建东溪窑文化创意公司总经理 林莹:这个米黄色开片釉,就是漳州窑的一个特色,明代的 时候都是做出口的,出口到欧洲那边去的出口瓷,而且还很出名,国外人都知道克拉克瓷。就是要 让更多人了解、知道我们的地方文化,弘扬、传承我们的文化。

除了陶瓷外,市集里还有字画、特色小吃等,吸引了许多市民。

市民 王飞:感觉很多东西很新奇,就是过来逛逛、看看,看看有没有什么自己喜欢的东西带点回 去。

据了解,“文创新生活”创意市集,将开放到11月11日,时间为每天上午10点到晚上9点,有兴趣的市民可以,可以前往参观。