福建名医齐聚晋江 共诊消化道早癌

来源:编辑:发布时间:2019-04-13 查看数0

(12日)昨日下午,由福建省消化内镜学分会主办的消化道找(早)癌八闽行——晋江市医院站活动,在市医院举办,启动仪式上还为市医院“联勤保障部队第九00医院消化内镜中心协作单位”、“福建省消化道找(早)癌规范化筛查点”揭牌。

此次消化道找(早)癌八闽行进驻晋江市医院,今后该院将依托福建消化内镜诊治水平较高的单位及专家,对我市基层医院进行有序、有效的帮扶。

福建省医学会消化内镜分会主任委员 解放军第九00医院消化内科主任 王雯:手把手帮带,对他们实际的一些消化内镜操作有一些帮助,因为他们有可能遇到一些比较疑难的,对于他们目前水平达不到的,我们可以下来指导,来做帮助,另外我们会建立一个更加通畅的双向转诊的通道。

现场,消化内科专家李达周、张观坡、江传燊等,带来了《早期胃癌的防治策略》、《消化内镜诊治进展》、《大肠无创筛查技术》等学术讲座,活动吸引了全市相关专科医务人员前来参加。

晋江市医院消化内科主任 李龙钦 提高整个晋江包括我们医院和一些基层医院,提高整个内镜的早癌筛查诊断率,把更多早癌的患者在我们晋江市医院得到微创的治疗。


消化道早癌可治愈 内镜早诊是关键

据了解,早期胃癌诊断率较低,福建省医学会消化内镜分会主任委员王雯告诉记者,不少癌症到了晚期都无明显症状,最后发现时,已经晚了。

福建省医学会消化内镜分会主任委员 解放军第九00医院消化内科主任 王雯:到了中晚期再诊断,实际上即使你发现了,花了很多钱,去治疗非常痛苦地做了一些治疗,但是疗效并不好,五年生存率可能只有20%—30%,你非常早期发现这个消化道癌,五年生存率可以达到95%以上,而且治疗非常不痛苦,而且不需要切除器官也不需要做化疗。

王雯介绍,胃镜结合肉眼观察及病理学分析,可以对早期胃癌、癌前病变做出准确判断,而且随着科技进步,现在有无痛胃镜、肠镜检查,检查中已经很少有不适感。

解放军第九00医院消化内科主治医生 江传燊:比如说结直肠癌超过40岁以上,最好一到两年做一次体检的肠镜,如果消化道肿瘤的家族史,可能你更要去做。 经常喝酒,你家族有胃癌的家族史,你有幽门螺杆菌的感染,这些都是你的高危因素。

医生提醒,除了重视内镜早诊,大家还要养成良好的生活习惯,对于一些可能造成消化道早癌的不良习惯,要尽早改掉。

福建省医学会消化内镜分会主任委员 解放军第九00医院消化内科主任 王雯: 比如说进食过烫过快,喜欢吃一些刺激性的食物,包括高咸高盐的食物,腌制的或者是很辛辣的食物。