两“油耗子”服务区偷油

来源:编辑:发布时间:2019-06-11 查看数0

近日,警方在一天内陆续接到三起货车油箱里的柴油被盗案件,且事发地点都是在沈海高速朴里服务区。接到报警后,市公安局立即组织警力开展侦查。

监控声音来源 民警:在案发的时候,是一辆老款的商务车,有两名嫌疑男子戴着口罩帽子,在被盗车辆旁边鬼鬼祟祟,对被盗车辆油箱进行撬压,然后用车内的抽油泵把油抽出来。

锁定嫌疑车辆后,民警一路延伸监控视频,发现这两名嫌疑人在厦门、漳州、龙岩等地都有作案。

市公安局便衣行动队民警 林凌:经过综合研判,发现该嫌疑车辆应该是落脚在漳州,经过几天的蹲守,在漳州漳浦县霞美村,一个私人加油站,发现了这部嫌疑车辆。

为了不打草惊蛇,民警选择在凌晨时分采取抓捕行动。

市公安局便衣行动队民警 林凌:当时4辆车围上去,这个嫌疑人也是特别地警觉,看到周边有车围过来,立刻就下车逃窜。

几分钟后,“油耗子”岳某和王某相继被抓。在现场,民警缴获了2000升准备销赃的被盗柴油。嫌疑人交代,他们两人共同出资2万元,在广东购得一部商务车,车内除正副驾驶座外,其他座椅全部拆除,后半部分改装成油罐,同时配备盗取柴油的油泵、油桶等工具,两人开着车沿路出没于福建境内的高速服务区,并选择在夜深人静的时候下手。

市公安局便衣行动队民警 林凌:他们采取这样的方式,总共在我们福建辖区作案了15起。

目前,两名嫌疑人岳某和王某因涉嫌盗窃已被依法刑事拘留,该案还在进一步审查中。

在此,警方提醒货车驾驶员,夜间休息时,将车辆尽可能停靠在有人值守的停车场或者有监控设施的场地内,并将油箱一侧紧贴墙壁,或者安装具有防盗作用的油箱锁。一旦发现柴油被盗,请立刻报警。