中考临近 老师支招初三学生备考

来源:编辑:发布时间:2019-06-11 查看数0

高考刚刚结束,中考也即将来临,对于初三学生而言,这一阶段如何复习以及调整作息时间至关重要。那么,在这一阶段学生和家长该怎么做?下面让我们一起听听老师的建议。

晋江一中 华侨中学A段年段长 王丽明:因为离中考只剩下十天的时间,最后这十天,把握好对学生是有很大的影响,我个人认为这一段时间里面,首先最重要的是调整心态,树立信心,不要给自己太高的期望值,根据目前的情况做一个适当的调整。

王丽明说,考前学生应该回归课本,针对薄弱点梳理,巩固基础,构建知识网络;同时,合理训练、规范答题,切记不要去做一些怪题、偏题,强背题型、记结论。

晋江一中 华侨中学A段年段长 王丽明:要劳逸结合张弛有度,一定不要打破平常有的生活规律,保证足够的睡眠,不要做过多激烈的运动,平常吃完饭后,可以散散步,聊聊天,舒缓心情。

在学生备考期间,家长也起着至关重要作用,在孩子饮食上面要以清淡为主,不要大补特补,除了做好学生的“后勤部长”外,还要关注、跟踪学生心态变化,发现问题时,及时跟老师沟通,帮助孩子更好地应考。

晋江一中 华侨中学A段年段长 王丽明:不要过度关注孩子,比如说在家里,孩子在复习的时候,不要经常去看看他,送东西,甚至在旁边陪读,这样反而会影响孩子的学习效率。

晋江一中 华侨中学 多措并举帮助学生更好备考

据了解,为更好的帮助学生调整心态,缓解考试压力,晋江一中、华侨中学时常为学生进行心理指导。

晋江一中 华侨中学B段年段长 杨川:比如我们昨天晚上也做了一次励志大会,让师生反串,同唱一首歌,调动学生学习压力的释放,和学习动力的提升。

由于近期天气炎热,为让学生有个更好的备考状态,晋江一中、华侨中学家委,最近每天都会为学生们送上防暑降温食品。同时,学校食堂也准备了“爱心汤”供学生使用,并让当日值班老师和学生一起用餐,走进学生的生活中,关注学生心理变化。

晋江一中、华侨中学B段年段长 杨川:晚自习现在我们是到九点半,到下一周之后,除了这个时间点外,我们还会更进一步优化,让学生适应考前作息规律,让学生白天有更好的考试状态。