“教育世家的百年坚守”系列报道: 张永灿:三代传承 教书育人

来源:编辑:发布时间:2019-09-10 查看数0

今天是我国第35个教师节,在这,我代表《新闻天天报》栏目全体工作人员,祝所有教师们节日快乐!在我们生活中有这样一群人,他们的家族以百年的坚守、真挚的情怀教书育人,淡泊明志,宁静致远,深受人们敬重。 从今天起,我们栏目将推出“教育世家的百年坚守”系列报道,展示我们身边那些“教育世家”对教育的赤子情怀、薪火相传的良好家风。在安海镇,就有这样一个书香家庭,近百年来,他们一家三代人先后有6人从事教育工作,全家累计教龄164年5个月。

张永灿是安海松熹中学的一名英语老师,今年已从教了37年。三尺讲堂对他来说,再熟悉不过了。他出身于安海镇的一个书香门第,父母亲都是教师,受家庭熏陶,张永灿从小就萌生了当一名教师的想法。

安海松熹中学教师 张永灿:因为当时我是文革那个时候出生的,我父亲一心扑在学校上面,以校为家。我觉得他都是把学生当成自己的孩子,有时候对学生比对我们自己孩子还关心,我母亲也是在农村小学教书,那不知不觉也是喜欢教书这个行业,看书 读书 学习氛围比较浓。

安海松熹中学副校长 颜江淮:我1984年进养正中学读书,(张永灿父亲)当时是我们的政治老师兼年段长,时间过去四十来年了,但是张老师当时对我们的要求,比较严谨,他也一直在鼓励我们,学生读书方面要努力,当时都提倡为“四化”作贡献,后来,我在他的影响下学习成长。

1982年7月,张永灿毕业于泉州师院,并开始接过父母亲的“接力棒”,先后在东石南岳中学、潘径中学、安海中学、养正中学、松熹中学任教。张永灿一边教书育人,一边不断提升教育教学水平, 执教期间,虽离家不远,但30多年来,他习惯以校为家,一心扑在教育上。

安海松熹中学老师 张永灿:我学英语的,英语当然也算是主科,所以我们早读时间都是要很早,七点就要到学校来,那每次都要尽量跟学生多互动。实际上这个育人方面跟学生合得来,我们要付出我们的一些热爱。

在从教的这37年时间里,张永灿用勤勤恳恳的工作态度和对学生无私的爱,赢得了全校师生们的好评。

松熹中学老师 张士龙:他有非常丰富的教学经验,因为他也在养正中学、安海中学等名校,包括说一些乡下的中学,都有从教经验,所以,他对不同的学生,有不同的方式方法,我们经常都在一起教研,从里面学到了很多。

松熹中学学生 许小晖:他虽然教我们还没有很长时间,但是我们班的同学都觉得他非常和蔼可亲。

张永灿这一辈,除了张永灿夫妻俩从教外,他的弟媳也是一名中学语文教师。而后辈中,张永灿的儿媳也是一名英语教师。这样算来,张永灿家族三代人从事教育工作的年限累计有164年5个月。作为“教育世家”的一员,张永灿觉得自己身上的担子更重了,因为这既是一种荣誉,同时也是一种动力,激励着他为教育事业奉献自己的一生。

安海松熹中学老师 张永灿:我觉得我们辛苦工作了那么多年,实际上也是在努力鞭策我们更好地去工作,让全社会尊师重教//所以我觉得评予“教育世家”,不但是我们自己的努力,也是整个(家庭)每个人,或者每个成员大家的一种光荣和自豪。