我市首次开展5G直播互动课堂

来源:编辑:发布时间:2019-12-18 查看数0

昨天(17日)上午,泉州市小学语文统编教科书使用暨中小学数字化教学教研活动举行,依靠电信5G网络,金井岱峰中心小学携手溜江小学共上一堂课,这也是我市首次使用5G进行直播互动课堂交流活动。

在金井镇岱峰中心小学多媒体室,老师正给三年级学生进行《富饶的西沙群岛》教学,通过在金井岱峰中心小学和溜江小学布设的电信5G基站和5G室分设备,两所学校完美地实现了同步课堂。

金井镇溜江小学校长 李晓胄:这个活动其实对我们这种农村的老师跟小孩子都是一种福利,因为这个同步课堂可以连接多所学校,让孩子进行互动交流,同时,他们也可以共同聆听名师的指导,让我们农村地区的孩子也可以和城里的孩子一样享受到优质教育资源。

据了解,5G网络具有高带宽和低时延的传输特性,借助5G直播互动课堂,岱峰中心小学和溜江小学两所学校之间的同学们对答如流,互动画面和语音丝毫没有卡顿。

中国电信晋江分公司副总经理 许巧游:因为互动课堂其实原来也是有几方面的尝试,但是在这个网络技术还不是很完善的时候,这一块我们一直没办法推广。5G这一块我们推出来之后,也是希望构建一种互动的,共享的教学资源平台。

许巧游表示,此次5G直播互动课堂活动是泉州教育局和中国电信深度合作的新起点,更是推进信息通信技术与教育行业深度融合,利用5G技术,变革教与学的方式,这也是 晋江 首次使用5G进行直播互动课堂交流活动。

中国电信晋江分公司副总经理 许巧游:这边可以模拟一些我们常规无法接触到的比如说消防的场景,还有我们大自然的一些环境等等,通过VR或者AR的一种沉浸式课堂。