我市发放第三代残疾人证

来源:编辑:发布时间:2020-10-17 查看数0

 昨天(16日)上午,记者从市残联了解到,即日起,我市发放第三代残疾人证。与第二代的纸质证件不一样的是,第三代残疾人证是一张智能卡,具有防伪、便于携带、保密性等优点。

 当天上午,在市社保中心,市民王丽凤从市残联理事长蔡尚才手中,领到了我市第一张第三代残疾人证。持有第一代、第二代残疾人证的王丽凤,谈起新的残疾人证,期待满满。

 市民  王丽凤:现在这个就跟我们身份证一样。这里有一些盲文扫二维码就能看到,起到一个隐私的作用。这一代携带也比较方便,不像以前纸质版的容易破损。旅游啊,去哪里参观,只要带这张卡就可以了,在晋江,有残疾证可以享受各种优惠。

 原来的本式证件,变为现在的卡式证件,带给残疾人更多的是便利。同时这张残疾人证还具有防伪、保密性等特点。

 市残联康复中心主任  蔡美娜:第三代残疾人证(智能卡),它分为蓝卡和红卡。蓝卡是其他残疾类别等级的,红卡是视力残疾。它比较容易区分辨别。另外在卡片正面的右上角,有一个盲文的触摸点,更好地方便视力残疾人识别这个卡片。

 目前,我市持有残疾人证有2.8万多人,自今年6月份启动智能卡换发工作以来,市残联通过购买服务,确保工作进度。接下来,市残联也将通过村、社区采集员入户为残疾人信息采集,再通过制卡等工艺程序,避免残疾人朋友来回奔波。从16日起,在市社保中心残联窗口办理的残疾人证均为第三代残疾人智能卡。

 市残联康复中心主任  蔡美娜:首批15260多名的残疾人信息已经采集完毕,现在已经交由第三方制卡。预计在本月底,我们将陆续发放到残疾人的手上。剩下10000多名,我们预计在2021年1月份底将完成2.8万名残疾人第三代证的换发。